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カテゴリ:食べ物
先週の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。ようやく録画したのを見ました。
この回は、しずるのふたりをゲストに、完全陸上養殖を行っている新潟県妙高市の「妙高ゆきエビ」を食べてました。
ブラックタイガーの代替わり、「バナメイエビ」と呼ばれる種類だそうですが、ゴリゴリした食感のグルマエビに近い味だとか。雪解け水を使い、常にキレイな水で育てているため身が透明で、はらわたを取らなくても苦味などがないということです。 料理は、シンプルに「エビの塩焼き」から、ボイルしてマヨネーズと生クリームで和えた「エビとブロッコリーのサラダ」、溶き卵と生クリームをつなぎにフードプロセッサーで荒びきしラップで形を整えてからボイルした「エビのソーセージ、「甘露煮」、殻を炒めてコンソメスープで出汁を取った「トムヤムクン」。最後に乾杯メニューでも同じ出汁を使った「パエリア」にしてました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.20 18:52:17
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