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2011.11.25
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カテゴリ:食べ物
昨日のテレビ朝日「お願いランキング」のメモです。

爆笑問題の田中さんが、ローソンの新作スイーツを開発する「美食アカデミー特別編」の2回目をやってました。前回散々な批評を受けた田中さんがリベンジしています。

美食アカデミーの顔ぶれは、点数表記順に斉藤美穂さん、川越達也さん、森崎友紀さんです。

1品目「いちごチーズサンデー」
前回一番評価の高かった(30点満点中、17点)「レアストタルト」のリベンジ作。チーズ感が薄いという評価だったため、チーズに混ぜる生クリームを減らして濃くしてます。他に、器をカップに変えたり、クランブルやホワイトチョコを加えるなど改良。

評価 7/7/9 23点
川越「ごめんなさい。美味しい。食べやすさは美味しさに繋がる」
森崎「私たちが言ったことをすごく忠実に再現してる。努力してる」
斉藤「チーズが重いです。繊細さに欠ける。器に応じて軽くしないと」

2品目「笑いが止まらないアップルパイ」
今回の新作スイーツ。パイ生地にリンゴジャムと炒めたリンゴをたっぷりのせて、クランブルをトッピング。アツアツ状態で試食させた。

評価 7/9/8 24点
川越「うめー。ハハハハハ」
森崎「コンビニで売ったらすぐに売り切れます。今まで食べたアップルパイの中で一番美味しい」
斉藤「(試食で口内を火傷しかけて)アツアツを店で再現できるかどうか。電子レンジでは無理」

高評価について
川越「これは渡さないと後々ローソンさんに怒られるんじゃないかと思った」

25点を突破したら実際にローソンのスタッフに食べてもらい、商品化するかどうかの審査をすることになるので、次の機会あたり行くかもしれません。

今回は食感をプラスするために入れたクランブルがプラス評価にも繋がった気がします。






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Last updated  2011.11.25 19:52:38
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