|
カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
インパルスの堤下さんをゲストに、山形県で今が旬の鮭を食べてました。
まずは「鮭の塩焼き」と「いくらの醤油漬け」を、山形産のお米「つや姫」で食べてました。
続いて、「鮭の味噌汁」にはたっぷりの身とともに白子も入っていて、だしから鮭で取ってました。 白子は続く「白子のから揚げ」でも使い、その次は「鮭のフライ」、山形の郷土料理である「鮭のあんかけ」に続きます。京都から伝わったというあんかけは、かなり甘めのあんにたまご、そうめん、ゆり根、鮭の蒸した身としょうがを加えたものでした。 乾杯メニューは、鶴岡名物の「鮭の味噌粕漬け」。塩漬けにして3日寝かし、酒粕入りの味噌で2週間漬け込んだもので、焼くとみそがみりん状に浮き出てきててかりがつくそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.27 21:43:15
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|