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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、10回目の登場となるインパルスの堤下さんをゲストに、すだち料理を食べてました。徳島では、なんにでもすだちをかけるのだそうです。 まずは「鳴門鯛の刺身」、地祇に「焼きしいたけ」と、どちらも徳島産のものにまずはかけてました。 次に、「おかかご飯」にすだちをかけてました。すだちがお酢の代わりになって、酢飯のようになるんだそうです。 さらに、「鳴門わかめ」を使って「トマトとわかめの酢の物」。これはすだちの河をすってかけてました。 「鶏ときのこのすだちバター炒め」は、地元の「神山鶏」の肉を使い、しめじ、エリンギ、彩りのパプリカと一緒に、すだちをスライスして入れてました。 乾杯メニューは、料亭「井原」で徳島産のハモを使って「ハモしゃぶ」でした。自家製の「すだちポン酢」で食べてました。 番組で紹介していたポン酢とは違ったメーカーのもののようです。 途中で、「ポッカレモン100」のCMが流れたのですが、なんだか番組内のすだちに対抗してるみたいな感じがしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.31 23:32:38
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