|
カテゴリ:バターケーキ
まるでオヤジギャグのようなタイトル
今日はスクウェア型で、イチジクを使ってケーキを焼きました。 マフィンでは焼いたことはあるけど、今日のレシピは初めて。 おなじみのバターケーキのレシピに、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜ込んで焼くんです。 生地が出来上がったら、上にイチジクの半切りを乗せて、 上からたっぷりバニラシュガーを振りかけて焼きます。 これがまた甘い甘~い香りを放つんです 冷蔵庫で一晩休ませて、味が馴染んだらいただきま~す。 しっとりした生地が切ってて分かるの。 ヘーゼルナッツパウダーは、そのものも売ってるけど、 私はヘーゼルナッツのホールをフードプロセッサで粉にして使ってます。 簡単に粉になるし、粒で使うときも多いから一石二鳥でしょ このイチジクはバニラシュガーで簡単にマリネしたのを乗せています。 だからよけいおいしいのね。 ひんやり冷やして食べると、さらにおいしさがアップしますよ。 カットしたのをマフィンカップに入れて、ラッピングします。 これはお友達へちょこっとおすそ分け。 メレンゲを作って混ぜるタイプの、べたべたしないバターケーキだから、 いつでもつまんで食べたくなっちゃう。 今度は何ケーキ にほんブログ村 ランキングに参加しています。 ポチっと応援お願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バターケーキ] カテゴリの最新記事
|