225718 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

チーズ☆ちーず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
♪my favorite♪ mamin*さん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぐーちゃん3965

ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2010年09月11日
XML
カテゴリ:バターケーキ
まるでオヤジギャグのようなタイトルあっかんべー

今日はスクウェア型で、イチジクを使ってケーキを焼きました。

マフィンでは焼いたことはあるけど、今日のレシピは初めて。

おなじみのバターケーキのレシピに、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜ込んで焼くんです。








いちじく






生地が出来上がったら、上にイチジクの半切りを乗せて、

上からたっぷりバニラシュガーを振りかけて焼きます。

これがまた甘い甘~い香りを放つんです音符

冷蔵庫で一晩休ませて、味が馴染んだらいただきま~す。





いちじく






しっとりした生地が切ってて分かるの。

ヘーゼルナッツパウダーは、そのものも売ってるけど、

私はヘーゼルナッツのホールをフードプロセッサで粉にして使ってます。

簡単に粉になるし、粒で使うときも多いから一石二鳥でしょウィンク





いちじく




このイチジクはバニラシュガーで簡単にマリネしたのを乗せています。

だからよけいおいしいのね。

ひんやり冷やして食べると、さらにおいしさがアップしますよ。





カット
ラッピング





カットしたのをマフィンカップに入れて、ラッピングします。

これはお友達へちょこっとおすそ分け。

メレンゲを作って混ぜるタイプの、べたべたしないバターケーキだから、

いつでもつまんで食べたくなっちゃう。

今度は何ケーキ?スマイル



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチっと応援お願いします~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年09月11日 16時04分05秒
コメント(12) | コメントを書く
[バターケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.