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カテゴリ:ランチ
季節の野菜は特においしさを感じます。
今だとゴーヤ。 毎年夏になるといただくので、採れたて新鮮なゴーヤを使った一品を作りました。 以前COOKPAD(確か)で見つけたレシピで、 ゴーヤのくるみ和えです。 本当はすり鉢で擦ったクルミを使うんだけど、 今回はもうちょっと粗めに砕いて、食感も楽しめるようにしてみました。 ほんのり甘くて香ばしい和え衣がなんとも言えなくて、 ゴーヤのほろ苦さとベストマッチ いくらでも食べられそうで、大きな器に盛っておくと危険かも ゴーヤってすごく苦手な方も多いって聞くけど、 調理方法でかなり苦味が和らぐと思うんです。 今日のもしっかりワタを取って、塩もみしているから程良い苦味。 苦くなきゃゴーヤじゃない、って人は、塩もみもしないって聞いたこともあります 夏野菜って、体の熱を取ってくれる効果もあるんですよね。 おいしく食べて嬉しい効果があるなんて素敵~。 ごちそうさまでした ランキングに参加しています 応援クリックおねがいします にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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