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テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:ごはん。
お久しぶりすぎて忘れられてますか?cherryです。
ちょっと寒くなってきたので、グラタンを作りました。 基本形はやっぱりマカロニグラタンです。ダーリンが好きだから。 マカロニグラタン【リーガロイヤルホテル】 基本のホワイトソース(ベシャメル)作り。 バターと小麦粉をよく炒めて練って行く過程が結構 「料理してる!」って感じで好きですが、 結構大変なんですよね~。暑い時は特に! しかもせっかくのホワイトソースが油断すると ホワイトじゃなくなったり、ダマになったり?! という訳で、今回は簡単、電子レンジバージョン。 なめらかな美味しいホワイトソースができちゃいました。 はっきり言って、鍋で作るよりうまく行ったかも!? ■材料■ バター50g、小麦粉50g、牛乳400ccくらい。塩胡椒、ローリエ2枚。 ■作り方■ 1.バターを角切りしてボウルに入れ、小麦粉をまぶしてレンジで1分チン。 2.牛乳とローリエを入れて混ぜ、2、3分レンジにかけて一度取り出し、混ぜる。 3.さらに2、3分レンジでチンして混ぜ、ローリエを取り出し、塩胡椒してしばらく練って仕上げる。 出来上がり! 小麦粉臭さを消すにはやっぱりローリエは必要かな? グラタンやクリームコロッケなら固めに。 今回はパスタなのでさらに牛乳多めに。 あとは、 1.フライパンにバターで玉ねぎ、帆立を炒め、 2.塩胡椒、白ワインを振る。 3,固めに茹でたスパゲティーとホワイトソース、 茹でたブロッコリーを加えて混ぜ、皿に盛ります。 ダーリンも満足のできばえでした。(^^)v これからはこの手で行こうかな? 【料理blogランキング】 ↑応援クリックお願いします( ^)o(^ )
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