最近、めっきり自分のパソコンを開かなくなったちび...
日本の年度末商戦の恐ろしさを味わっています。
日本のサラリーマン、特に営業部は今月がピーク
食べる物食べて体力つけて、乗り越えなくては!!
実際は、意気込みだけで食べ過ぎると胃もたれに悩む歳になった自分を嘆くのであった。
さて、何にも書かないまま半月が過ぎた。
早い!早すぎる半月である...
何を書こうか...
半月の大半を出張とそれに伴う外食で過ごしていたために、食事ネタが多すぎて選抜できない(笑)
幸せなのか、どうなのか...
iPhoneの写真がメモリーを食いまくっております。
さて、そんなに食べ歩いているのだから、備忘録として最近食べた物の中でインパクトがあったものシリーズを書いておこう。
少し前になるが(だいぶ前か??)ラフランスの季節に偶然見つけた新潟のイタリアンレストランが思いの外美味しかった。
そこの店の名前は忘れてしまったのだが、そこででてきた前菜が美味しくて、自分の家でも何度も再現してみたくらいである。
これは、素材勝負でどの家庭でもできないモノではなさそうだ。
1)ラフランスのヘタをスパンと切り落とす(飾りように取っておく)
2)芯をくり抜いて、そこにマスカルポーネチーズを詰め込んで、皮を剥く。
3)皿にのせて、生ハムを綺麗にまとって、取っておいたヘタをちょこんとのせたら上からバルサミコをたらたらっとかけて、そこにオリーブオイルもさらっとかける。
想像するに、これだけのように思う。
ラフランスの酸味と香り、バルサミコ、ハムが絶妙なのである。
しかもものすごく豪華に見える前菜なのだ。
バルサミコは日本に売っている安いものを使用する場合には、しゃびしゃびと水っぽい。
気をつけないとせっかくの飾りが一発で台無しになる。
できれば、かける前に他の皿で要練習である。
マスカルポーネもちょっと高いが、残ったらイタリア人のようにデザート代わりにそのままなめるのもよし、ティラミスをつくるもよしである。
ホームパーティでお試しあれ...