1718825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちび子の旨いものパラダイス

ちび子の旨いものパラダイス

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

五つ星の手土産


どら焼き「習志野太鼓」


香西製麺の讃岐うどん


景星餅菓商(北海道小樽市)


麦工房シベール(山形)


新鶴本店(長野 下諏訪町)


白露ふうき豆(山形市)


いり江(東京 門前仲町)


京菓子司の満月(京都市)


花月かりんとう(東京 本郷)


久寿もち(長門・八重洲)


ちび子のホテルランキング


日光金谷ホテル


ホテル・ザ・ルーテル(大阪)


ロッヂ ワイルル(八丈島)


Tylosand Hotel(Sweden)


柏屋別荘(長野県別所温泉)


こんなところに行ってきた


旭山動物園の攻略方法


K-コンディション(札幌市)


魅惑の八丈島


美ら海水族館(沖縄)


韓国スパ(LosAngeles)


ニカラグアの結婚式


ナイトサファリ(Singapore)


本日のおやつ


あんみつ食べ比べ


お気に入りのお店(東京)


天冨良 よこ田(港区・麻布)


久いち(台東区 浅草)


ル・デッサン(新宿区 原町)


祈願堂(文京区 湯島)


メルヴェイユ(中央区日本橋)


招福楼(中央区 八重洲)


涵梅舫(港区 赤坂)


蕎麦切森の(文京区 本郷)


懐石高野(港区 新橋)


トラッフルズ(港区白金高輪)


成家料理(北区 十条)


お気に入りのお店(全国)


ニューなると(小樽市)


テルツィーナ(札幌市)


鮨たかくら(札幌市)


はなずみ(那覇市)


楽水(那覇市)


うな富士(名古屋市)


櫻川(京都)


マガーリ(札幌)


葱や平吉(京都 高瀬川店)


お気に入りの店(海外)


La Bastide Odeon(Paris)


知味観(杭州)


亜珠大酒楼(廈門)


Alle Testiere(ベネツィア)


チファジャ三清洞店(韓国 ソウル市)


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ちび子113

ちび子113

Favorite Blog

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2012年03月03日
XML

最近、めっきり自分のパソコンを開かなくなったちび...
日本の年度末商戦の恐ろしさを味わっています。

日本のサラリーマン、特に営業部は今月がピーク
食べる物食べて体力つけて、乗り越えなくては!!
実際は、意気込みだけで食べ過ぎると胃もたれに悩む歳になった自分を嘆くのであった。


さて、何にも書かないまま半月が過ぎた。
早い!早すぎる半月である...


何を書こうか...
半月の大半を出張とそれに伴う外食で過ごしていたために、食事ネタが多すぎて選抜できない(笑)


幸せなのか、どうなのか...


iPhoneの写真がメモリーを食いまくっております。


さて、そんなに食べ歩いているのだから、備忘録として最近食べた物の中でインパクトがあったものシリーズを書いておこう。

 

少し前になるが(だいぶ前か??)ラフランスの季節に偶然見つけた新潟のイタリアンレストランが思いの外美味しかった。

そこの店の名前は忘れてしまったのだが、そこででてきた前菜が美味しくて、自分の家でも何度も再現してみたくらいである。


これは、素材勝負でどの家庭でもできないモノではなさそうだ。

 

ラフランスマスカルポーネ (2).JPG

 

1)ラフランスのヘタをスパンと切り落とす(飾りように取っておく)
2)芯をくり抜いて、そこにマスカルポーネチーズを詰め込んで、皮を剥く。
3)皿にのせて、生ハムを綺麗にまとって、取っておいたヘタをちょこんとのせたら上からバルサミコをたらたらっとかけて、そこにオリーブオイルもさらっとかける。

 

                      ラフランスマスカルポーネ (1).JPG


想像するに、これだけのように思う。

ラフランスの酸味と香り、バルサミコ、ハムが絶妙なのである。
しかもものすごく豪華に見える前菜なのだ。

バルサミコは日本に売っている安いものを使用する場合には、しゃびしゃびと水っぽい。
気をつけないとせっかくの飾りが一発で台無しになる。
できれば、かける前に他の皿で要練習である。


マスカルポーネもちょっと高いが、残ったらイタリア人のようにデザート代わりにそのままなめるのもよし、ティラミスをつくるもよしである。


ホームパーティでお試しあれ...

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年03月03日 16時31分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちびお気に入りの一品] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:最近食べた印象深いものシリーズvol1(03/03)   leo38 さん
パソ開けずにべんと箱あける春~

とはいいつつ、ご出張先はさぶそうですな。

ちびの生ハムきぶくれ!?
想像してしまったっす。あはは。

(2012年03月06日 08時21分24秒)

れおさんへ   ちび子 さん
leo38さん
>ちびの生ハムきぶくれ!?
>想像してしまったっす。あはは。

私も自分の姿を想像してしまいましたーあははは

(2012年03月08日 01時41分24秒)


© Rakuten Group, Inc.