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カテゴリ:お菓子の話☆
無花果の木の根元に植えたピンクの小菊。 今年は一杯咲いてます♪ だから無花果の出来が悪いのかしら? う~ん、微妙です・・・(-_-) でも、花瓶一杯に飾れるのは嬉しいです♪
さて、今日のクッキーは栗原はるみさんレシピの卵クッキー♪ 以前にも登場の、卵パンの味がするクッキーです。 秋も深まり、 ミルクティーと共に頂くのが何より幸せ♪ 故に、クッキー消費率も上がるのです^^;
以外と膨らむので、 ちょっと広めに間隔取らないといけません。。。
このクッキー、見た目の素朴さも好きだったりします。。。 ミルクティー色にも見える?
食卓も、秋らしく根菜類の出番が多い我が家。。。 里芋が出回り始めると、 どうしても食べたくなるお料理があります。
写真右奥の不思議な塊。 「里芋の梅肉和え」です。 随分前にテレビの料理番組で見て、 美味しそうだったので作ったみたのですが、 私の味覚のツボに嵌り、 何度も何度も作ってます♪ 茹でて潰した里芋に、鰹出汁とお醤油で味を付け、 叩いた梅肉とたっぷりの長ネギの微塵切り、 鰹節も入れて和えるだけ。 梅肉の酸味がネットリとした里芋と絡まって何とも良いお味♪ たっぷり作って、二日は頂きます^^ 写真は翌日のお昼ご飯。 パンのお供に和風のおかずって、以外に合いませんか? 実は、パンと味噌汁の組み合わせも好きだったりします^^ 手前の真っ黒なパンは、 茅ヶ崎のパン屋さんの黒胡麻食パン。 人気パン屋さんの、売り切れ必須のパンだそうです。 うそっ!! ていう程胡麻がたっぷり入っていて、 噛むごとに、黒胡麻の香りが広がります。 和風のおかずにもあいそうでしょう?^^ どちらも美味しく頂きました。 ご馳走様~(^^)
里芋の梅肉和え (材料/4人前) (作り方) 注意:味付けは醤油のみですが、梅肉の塩分とのバランスが有るので、加減しながら入れ、好みの塩加減で決めて下さい。
<注記>
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