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2008年04月12日
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カテゴリ:手作りお菓子
白桃デコレーションケーキ

昨日は伯母の誕生日でした。

今回はチョコ入りのココアスポンジに
いちごと生チョコクリームをサンド。
真っ白な生クリームでデコレーションして
従姉妹作の桃の瓶詰めでバラをあしらいました。

カットした時には真っ白なクリームにココアの生地、
赤いいちごがサンドされ、コントラストがキレイなはずです。

このバラのデコレーションは意外と簡単です。
バラの口金のようにまず道具も必要ないですし、
失敗を恐れる必要もありません。
気に入らなければ組み立て直しです!
1、白桃を薄くスライスする。
  厚すぎると途中で折れてしまい花びららしさに欠けてしまいます。
2、中心からクルクルとスライスした白桃を巻きつけます。
  コツは、中心部は小さめのものや薄すぎるもの、切れてしまった端を、
  外側には大きめのスライスを重ねると巻きやすいです。
  下部分はすぼめ気味に、上部分は開き気味にする事で
  花が開いた感じを演出できます。

桃に限らず、色々なフルーツで簡単に出来るこのバラ。
手軽な果物も豪華に変身するのでよく活用しています。
今の季節ならいちごで赤いバラも素敵ですよね。


今回はいつもと違うメーカーの生クリームを購入したのですが
なんとも扱いづらかったです・・・。
冷やしていくら泡立てても7・8分立てから一向に進みません。
手で泡立てていたのですが埒があかないので
ハンドミキサーに持ち替え、最速で何分回してもダメ。
ハンドミキサーの熱でますますコシが切れるのかと思い
一旦冷やしなおしても全く効果なし。
諦めて冷凍庫で半ば凍らせて絞ってみましたが
結局ダレて締まりのないデコレーションになってしまいました。
ご愛嬌ですね。

乳脂肪分がたった2%違っただけだと思ったのに
意外と違うものですね。
勉強になりました。次回に活かします。




タカナシ『特選北海道純生クリーム47』200ml
私は47%が好きみたいです。





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最終更新日  2008年04月12日 08時18分07秒
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シックで大人っぽい!   かざの2007 さん
シンプルな色あいだけど でも透明感の白とクリームの白の組み合わせがきれいです!
私のなんかよりずっと美味しそう!!
手作りのケーキは作る人の温かさも感じれると思うので 伯母さまもすごく喜ばれただろうな(^^)

生クリーム 私もホイップは苦手・・(><)
メーカーも何もこだわってなかったけど 脂肪分とかでもやっぱり違ってくるんですね
ケーキ意外は「らくらくホイップ」を愛用してる私です
(2008年04月12日 08時30分54秒)

はじめまして。   ゴンザママ さん
かざのさんのところから遊びにきました(^^)
桃バラ素敵ですね。
タルトの飾り付けではやったことがありましたが、
生クリームケーキの飾りで使ってもすごく素敵ですね。
白とオフホワイトにグリーン。
ウエディングを思わせますね~。
低脂肪のクリームは緩いというのは知ってましたが、純生でも2パーセントの違いでダメだったりするんですね。 (2008年04月12日 15時41分06秒)

Re:シックで大人っぽい!(04/12)   00akaoni00 さん
>>かざのさん
褒めてもらってありがとうございます。
いちごのデコを真似ようと思ったんですが
ココアの生地に桃のサンドより
やっぱりチョコといちごの組み合わせの方が美味しいよねと
思い直して変更しました。
いざデコをし始めてから、
仕上がり図をイメージしていない状態で取り掛かったものだから
悪戦苦闘でした・・・。

らくらくホイップ、少量でもOKなところがいいですよね~。 (2008年04月12日 19時48分44秒)

Re:はじめまして。(04/12)   00akaoni00 さん
>>ゴンザママさん
ようこそ!!
遊びに来てくださって&コメントありがとうございます。

桃のタルト、拝見しました~。
タルト1台が花になってると圧巻ですね。

タルトってやはり型出しが大変そうで
敵前逃亡していたんですが
ゴンザママさん、素敵なレシピと遭遇しておられましたね。
私もタルトを作りたい欲求がムクムクと沸いてきました。

生クリーム、メーカーによる差もあるのかもしれないです。
怖いので、もう浮気するのは辞めようと誓ったのでした。

>かざのさんのところから遊びにきました(^^)
>桃バラ素敵ですね。
>タルトの飾り付けではやったことがありましたが、
>生クリームケーキの飾りで使ってもすごく素敵ですね。
>白とオフホワイトにグリーン。
>ウエディングを思わせますね~。
>低脂肪のクリームは緩いというのは知ってましたが、純生でも2パーセントの違いでダメだったりするんですね。
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(2008年04月12日 19時53分30秒)


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