巷でも大きなニュースとなっていますが、やっぱり物価が上がってますねえ
職場でも女子は全員主婦なので、節約をどうしようとか
地球のエコのためにどうしようとか、日々話題になっています。
とりあえず毎日 「食べるものやエネルギーを大切に」 するために
皆でいろいろ知恵を出し合ったりしています
今日は、待機電力を減らすためにコンセントはマメに抜くこと
これからの季節に備えて、リビングのサッシに日よけをつけようか、
などのアイデアが出ました。
そして、先日母が大根の皮の半干を手作りし、煮物にしてくれました。
これが、切り干し大根とは又違う歯ごたえでとっても美味しかったのです。
美味しい上に、皮を捨てなくていいなんて(ゴミが減るということ)スゴイ
ということで、皆で食料を大切にすることも考えました。
あ、でも会議のようにかしこまっているわけではないのですよ
いつもの美味しいランチタイムに、楽しくおしゃべりしながら
「へぇ~」 「ふぅ~ん」 とやっているわけです。
楽しいだけでなく、地球を大切にしたいという気持ちが強くなる気がしました
さて、今朝は以前作ったポンデリングが好評だったのを思い出し
ポンデ醤油にチャレンジ
もちもち感に甘辛いタレで大好評・・・・・ でもちょっと~
急いでいたから、すごい形なんだわ・・・・
しかもピンボケ・・・・
余裕を持って作ればこんなことにはならないのにぃ~
ちょっと後悔なのでした。