テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:食べ物
昔に比べると豆腐って安くなったと思いませんか?これ1丁40円なんです。どうも安い理由は容器に直接流し込んで固めているからみたいです。プリンと一緒ですね(笑) 今日はミョウガ、長ネギ、大葉、かつお節、しょうが、ごまを乗せてポン酢でいってみました。 あ~でもたまには京都でおいしい豆腐食べたいなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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我が家も今日はやっこで頂きましたよ♪
101匹の羊さんのやっことはツキとスッポンですが... 京都に居てもお豆腐はジャスコブランドの湯けむりでした。 (July 7, 2006 11:09:13 PM)
冷奴・・・しょうが派ですか? 私、わさび派です^^
(July 7, 2006 11:12:23 PM)
ほんと安くなってますね~(≧▽≦)
私もいつもそんなもんです・・・(笑)でも40~50円台のお豆腐よりスーパーでも買えますが300円以上だとまた違った風味ですよね~ 毎度4人分確保するんでなかなか高級なものには手が出ないので買いませんが(*。*) 安さにも訳があったんですね(^^;) たまにはそんな小さな贅沢にもあこがれますね~ 主婦ですから(≧ε≦) (July 7, 2006 11:19:43 PM)
嵯峨野でオイシイお豆腐に出会いました
7年前です。 4年前にまた行ったら そこは観光客用の 飲食店になっていました。 残念でした。 また 食べたいな。 近所の某スーパーは 一丁28円です やばいやばい (July 7, 2006 11:23:40 PM)
豆腐は安いものでも、薬味が贅沢すぎますよ!
大葉とみょうがを入れるなんて・・・ すごく大人の味満載の冷奴ですね。 これで、1杯やるとたまりませんねぇ~。 (July 7, 2006 11:29:12 PM)
豆腐。。。今夜も冷奴でした。なぜか飽きないんですよね。 いろいろと乗せて食べるのもいいけど、おいらは醤油も掛けずに食べてから醤油やかつおと。(笑)
京都の男前とうふ。あれが食べてみたいですね。 (July 7, 2006 11:57:18 PM)
お豆腐大好きです。安い物でもおいしいです
よね~!この時期なら冷奴にして、冬になったら お鍋に・・・とホント、いろいろな食べ方が出来る から大好きです。 (July 8, 2006 12:13:21 AM)
最近豆腐食べてません・・。
うちはいつも醤油でいただきますが、ごまを乗せてポン酢というのも美味しそうですね~。 今度試してみます。 安売りのでなく京都の繊細な豆腐を味わってもみたいです、一生に一度ぐらいは・・。 (July 8, 2006 01:44:52 AM)
いや、それって安すぎなような… 大量生産化で値段が下がって庶民の家計が軽くなるのはいいけど、地元のお豆腐屋さんがどんどん無くなっていくのは悲しいですね。 私の実家にも近所にお豆腐屋さんがありましたが、あそこはどんなにがんばっても1丁120円はわれなかったと思います。
いまでもやってるといいな。 (July 8, 2006 02:01:26 AM)
いいなあ~!
ネパールでも豆腐は売ってますが、イマイチお味のほうは・・・・。 日本にいるときは、ご飯の上に今日の羊さんスタイルの大葉と長ネギのないやつ(でもミョウガたっぷり) を乗っけてザクザクとかき込んでました。 そんなに食べると、バカになるよと親に言われるくらいのミョウガ好きです。 (July 8, 2006 02:28:37 AM)
豆腐おいしそう!今の時期食欲が落ちてきた時なんかにいいですよね。
>おいしい豆腐 私の近所なんですが<うかい亭>っていう豆腐の料理屋さんがあってすごくおいしいんです。色々なところにあるみたいなんでもし良かったら試してみてください★ (July 8, 2006 03:10:37 AM)
この季節は最高の1品ですよねん。
末っ子ちゃんは、卵豆腐派なんですが、後の4人は冷奴大好きです。おかんと同じだー。味ぽん♪ (July 8, 2006 04:17:31 AM)
二日に一度は食べているかも・・。
確かに安くなりましたね。そういう事情があったのですね~ 私がうんと子供の頃、近所の「お豆腐やさん」ではお風呂の浴槽みたいな中にお豆腐がたくさん沈んでいて、豆腐屋のおじさんがヒョイとすくってケースに入れて売っていました。 上手にすくうな~と思っいながら見ているのが好きだったな。歳がバレますね。 (July 8, 2006 09:11:03 AM)
40円のご馳走!!
なんだか、幸せをかんじますね~♪(*^v^*) (July 8, 2006 01:39:50 PM)
それとも南禅寺付近の湯豆腐?
精進料理でお豆腐もいいですね。 (July 8, 2006 02:57:34 PM)
子供の頃、小学校の通学路にお豆腐屋さんがあって、朝早くから作ってあったのを思い出しました。
店先には、タイル貼りの水槽がいくつかあって、お豆腐が静かに沈んでた。 確かにあの頃のお豆腐は美味しかった~。 今は、スーパーで買うせいか、焼き豆腐と言えども柔らかく味気ないですね。 (July 8, 2006 04:18:13 PM)
これからいっそう美味しくなりますね。
大豆にはイソフラボンとかいう女性ホルモンが多いそうで (あ、 怖がるほどではないと思いますが。。) せっせと食べなくてはいけません(笑) みょうがが少し裏へあるのですが さっき通ったけどまだ元気なかったものねぇ。 (July 8, 2006 05:24:25 PM)
昼、冷や奴食べました。長期保存という高めのもので、結構おいしかったです。付いていた出汁をかけたら、味が落ちました・・・。
(July 8, 2006 06:03:43 PM)
知り合いの豆乳の会社では豆腐、湯葉豆腐
ごま豆腐等製造しています。 製造工程を見せてもらったのですが容器に 直接、流し込みます。 その豆腐は小さいけど168円します。 今、国産大豆は高値です。 というのも大豆の栽培は難しいらしい。 収穫量も手間の割りに収穫も少ないとの話でした。 今や、輸入大豆に頼らないと安い豆腐は無理かな。 いい材料を使えばいい値段をつけないと 採算が取れないんだとおもう。 豆腐屋の経営の話は関係ないね。失礼。 とにかく、夏は冷奴を美味しく食べましょう。 (July 8, 2006 06:52:31 PM)
湯けむり大好き!さん、こんばんは。
>我が家も今日はやっこで頂きましたよ♪ >101匹の羊さんのやっことはツキとスッポンですが... >京都に居てもお豆腐はジャスコブランドの湯けむりでした。 昔、京都の清水寺の近くで食べた豆腐の味が忘れられません。 夏の京都もいいですよね。 暑いけれど^^; あ~鮎の燻製もおいしかったなぁ・・・ (July 8, 2006 07:19:43 PM)
rouge・rougeさん、こんばんは。
>冷奴・・・しょうが派ですか? 私、わさび派です^^ へぇ~わさびですか。 生まれてこのかたわさびをつけたことは無いかもしれません。 みなさんはどっち派なのかな? (July 8, 2006 07:20:41 PM)
yukamama917さん、こんばんは。
>ほんと安くなってますね~(≧▽≦) >私もいつもそんなもんです・・・(笑)でも40~50円台のお豆腐よりスーパーでも買えますが300円以上だとまた違った風味ですよね~ >毎度4人分確保するんでなかなか高級なものには手が出ないので買いませんが(*。*) >安さにも訳があったんですね(^^;) >たまにはそんな小さな贅沢にもあこがれますね~ >主婦ですから(≧ε≦) たま~に、少し離れたところに高級豆腐を買いに行きます。 そこの豆腐は塩で食べたりしますけど、やはりおいしいですね。 そこでは”ゼブラ”という名前でゴマ豆腐の黒と普通の豆腐の白が混ざったのもあります^^ (July 8, 2006 07:23:46 PM)
まままみさん、こんばんは。
>嵯峨野でオイシイお豆腐に出会いました >7年前です。 >4年前にまた行ったら >そこは観光客用の >飲食店になっていました。 >残念でした。 >また >食べたいな。 > >近所の某スーパーは >一丁28円です >やばいやばい 僕が行った豆腐屋さんも今はあるのかどうか^^; でも京都はいくらでもおいしい豆腐屋さんありそうですよね。 でも、28円は最安とみた^^ (July 8, 2006 07:24:56 PM)
ぴかぴか3さん、こんばんは。
>豆腐は安いものでも、薬味が贅沢すぎますよ! >大葉とみょうがを入れるなんて・・・ >すごく大人の味満載の冷奴ですね。 >これで、1杯やるとたまりませんねぇ~。 あはは^^ 今、みょうが安いんですよ。 ちょっとまとめ買いしちゃったもので^^; でも大葉はベランダで栽培しているので一応タダですよ。 長ネギは八百屋のゴミ箱から回収したやつだし^^; (July 8, 2006 07:26:52 PM)
凪坊ヤ★クゥ。さん、こんばんは。
>豆腐。。。今夜も冷奴でした。なぜか飽きないんですよね。 いろいろと乗せて食べるのもいいけど、おいらは醤油も掛けずに食べてから醤油やかつおと。(笑) > >京都の男前とうふ。あれが食べてみたいですね。 え、なにも味付けせずに口に。。。ですか。 食べてから醤油って・・・どうもすごい図が頭の中で出来上がっているのですが^^; 男前、評判ですよね。 うちの方はだいぶ前からリヤカーで売り歩くという新手の豆腐屋さんがありますよ。 新手でもないんだけどね^^ (July 8, 2006 07:30:13 PM)
coco175さん、こんばんは。
>お豆腐大好きです。安い物でもおいしいです >よね~!この時期なら冷奴にして、冬になったら >お鍋に・・・とホント、いろいろな食べ方が出来る >から大好きです。 豆腐の世界は広いですよね。 各地の製法も様々ですしね。 いつか四川の山奥で本場のマーボー豆腐を食べたいと密かに思う羊でした。 (July 8, 2006 07:32:19 PM)
あきえさん、こんばんは。
>101匹の羊さん こんばんは。 >冷奴とっても美味しそう!!♪ >私はミョウガが大好きです。今度まねしてやってみようっと。 初のコメントですね^^ ミョウガはこの時期無性に食べたくなりますよね。 もっと安くなればいいのだけれどね。 (July 8, 2006 07:33:16 PM)
金比羅系さん、こんばんは。
>最近豆腐食べてません・・。 >うちはいつも醤油でいただきますが、ごまを乗せてポン酢というのも美味しそうですね~。 >今度試してみます。 >安売りのでなく京都の繊細な豆腐を味わってもみたいです、一生に一度ぐらいは・・。 いつの頃からかポン酢派になっていました^^; 京都で食べる豆腐さんは一味も二味も違いますよ。 是非一度京都へ・・・ (July 8, 2006 07:35:15 PM)
Alinkosanさん、こんばんは。
>いや、それって安すぎなような… 大量生産化で値段が下がって庶民の家計が軽くなるのはいいけど、地元のお豆腐屋さんがどんどん無くなっていくのは悲しいですね。 私の実家にも近所にお豆腐屋さんがありましたが、あそこはどんなにがんばっても1丁120円はわれなかったと思います。 > >いまでもやってるといいな。 僕の近所にもまだ数軒お豆腐やさんがありますが、お客さんの姿はめったに見かけません。 その代わり1丁300円とか500円とかする豆腐屋さんが繁盛していたりします。 これも時代の流れでしょうか。 (July 8, 2006 07:37:38 PM)
まるま3409さん、こんばんは。
>いいなあ~! >ネパールでも豆腐は売ってますが、イマイチお味のほうは・・・・。 >日本にいるときは、ご飯の上に今日の羊さんスタイルの大葉と長ネギのないやつ(でもミョウガたっぷり) >を乗っけてザクザクとかき込んでました。 >そんなに食べると、バカになるよと親に言われるくらいのミョウガ好きです。 ネパールにも豆腐売ってるのですね。 日本人の方がかなりいらっしゃるということなのでしょうね。 僕も昔はよく豆腐をくずしてご飯の上に乗せてかっ込んでいました^^ でも、ミョウガは食べ過ぎると本当にバカになるのでしょうか? (July 8, 2006 07:39:14 PM)
tonotono5531さん、こんばんは。
>豆腐おいしそう!今の時期食欲が落ちてきた時なんかにいいですよね。 >>おいしい豆腐 > 私の近所なんですが<うかい亭>っていう豆腐の料理屋さんがあってすごくおいしいんです。色々なところにあるみたいなんでもし良かったら試してみてください★ うかい亭ですか。 覚えておきます。 若い頃、アメリカに渡って豆腐で一儲け・・・なんて友達と話していたのを思い出しました^^; (July 8, 2006 07:40:57 PM)
Albero di ciliegiaさん、こんばんは。
>この季節は最高の1品ですよねん。 >末っ子ちゃんは、卵豆腐派なんですが、後の4人は冷奴大好きです。おかんと同じだー。味ぽん♪ そうそう卵豆腐もありますね。 末っ子さんはおいくつなのでしょうか。 小さいお子さんには人気でしょうね。 なんか茶碗蒸しが食べたくなりました^^; (July 8, 2006 07:43:29 PM)
sen (*^・^*)さん、こんばんは。
>そんな季節ですね。。 >讃岐には落としても割れないお豆腐があります。。 >岩豆腐です。。 >大豆の味が凝縮されてます。。 讃岐の豆腐おいしそうですね。 落としても割れないとは・・・ 像が踏んでも壊れない筆入れって昔ありましたよね~・・・って関係ないか。 沖縄にも凝縮した豆腐ありますよね。 (July 8, 2006 07:45:05 PM)
はと77さん、こんばんは。
>二日に一度は食べているかも・・。 >確かに安くなりましたね。そういう事情があったのですね~ >私がうんと子供の頃、近所の「お豆腐やさん」ではお風呂の浴槽みたいな中にお豆腐がたくさん沈んでいて、豆腐屋のおじさんがヒョイとすくってケースに入れて売っていました。 >上手にすくうな~と思っいながら見ているのが好きだったな。歳がバレますね。 大体のお歳が推察されますね^^; 僕も水槽に沈んでいる豆腐を興味津々で眺めていた世代です。 子供の頃は毎日のように買いに行かされていたようにも思います。 そんな商店街の姿も今や様変わりです。 (July 8, 2006 07:47:14 PM)
bear23mooseさん、こんばんは。
>40円のご馳走!! >なんだか、幸せをかんじますね~♪(*^v^*) 安くておいしいと幸せですよね。 僕は半丁で十分なので豆腐だけだと20円です^^ (July 8, 2006 07:48:08 PM)
なさこうさん、こんばんは。
>豆腐にミョウガ、大好きです。 >だから忘れっぽいんでしょうか?! あ、なさこうさんも? 僕もなんです^^; ミョウガ少し控えたほうがいいかな。 (July 8, 2006 07:48:55 PM)
moro_moroさん、こんばんは。
>それとも南禅寺付近の湯豆腐? >精進料理でお豆腐もいいですね。 moro_moroさんお詳しそうですね。 僕は京都では清水寺の近くのお豆腐しか記憶にありません。 精進料理で出てくるお豆腐もおいしそうですね。 あ~京都も行きたい! (July 8, 2006 07:52:03 PM)
きらりん☆27さん、こんばんは。
>子供の頃、小学校の通学路にお豆腐屋さんがあって、朝早くから作ってあったのを思い出しました。 >店先には、タイル貼りの水槽がいくつかあって、お豆腐が静かに沈んでた。 >確かにあの頃のお豆腐は美味しかった~。 >今は、スーパーで買うせいか、焼き豆腐と言えども柔らかく味気ないですね。 そうですね。 子供の頃は豆腐屋で買う豆腐しか食べていませんでした。 スーパーの豆腐に変わりだした頃はとてもまずく感じたものです。 でも今はすっかりスーパー豆腐に慣れてしまいました。 慣れってこわいですね^^; (July 8, 2006 07:54:13 PM)
シオン★さん、こんばんは。
>これからいっそう美味しくなりますね。 > >大豆にはイソフラボンとかいう女性ホルモンが多いそうで (あ、 怖がるほどではないと思いますが。。) せっせと食べなくてはいけません(笑) > >みょうがが少し裏へあるのですが さっき通ったけどまだ元気なかったものねぇ。 最近話題のイソフラボンですね。 シオン★さんのお家ではみょうがを栽培されているのですか? どういう状態でなっているのでしょうか。 気になります・・・ (July 8, 2006 07:56:51 PM)
おじ茶んさん、こんばんは。
>昼、冷や奴食べました。長期保存という高めのもので、結構おいしかったです。付いていた出汁をかけたら、味が落ちました・・・。 長期保存ですか。 そういうのもあるのですね。 でも出汁を掛けたら味が落ちたのは残念でしたね^^; (July 8, 2006 07:57:53 PM)
ひつじの女さん、こんばんは。
>知り合いの豆乳の会社では豆腐、湯葉豆腐 >ごま豆腐等製造しています。 >製造工程を見せてもらったのですが容器に >直接、流し込みます。 >その豆腐は小さいけど168円します。 >今、国産大豆は高値です。 >というのも大豆の栽培は難しいらしい。 >収穫量も手間の割りに収穫も少ないとの話でした。 >今や、輸入大豆に頼らないと安い豆腐は無理かな。 >いい材料を使えばいい値段をつけないと >採算が取れないんだとおもう。 >豆腐屋の経営の話は関係ないね。失礼。 >とにかく、夏は冷奴を美味しく食べましょう。 貴重な情報ありがとうございます。 僕らの知らないところで農産物は大きく変化しているのですね。 当たり前に食べているものがどこでどのようにして作られているのか無頓着すぎるのかもしれませんね。 お煎餅もそうですが、ほとんど外米でしょうね。 形を変えてしまうともう関心が無くなってしまう自分がいます^^; (July 8, 2006 08:01:24 PM)
いめかちゃんさん、こんばんは。
>お豆腐 大好きです♪ > >特に今の時期は 冷奴! >絶対! >(〃∀〃;) 冷たくておいしいですね。 いろいろ乗せて楽しみましょうね^^ (July 17, 2006 09:41:19 PM) |