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晴走雨読

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September 7, 2006
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カテゴリ:食べ物
 
 
 
 
 
 
 
刺身のつま、とんかつの脇のパセリ、

”これって使いまわしだろうなぁ・・・”

と食べなかった経験は誰にでもあるのではないだろうか。

僕自身若いころ、大きなレストランで皿洗いをしていた二年ほどの間に

何度も活躍するパセリをよく目にしてものだった・・・








オープンキッチンは働く側からすると気の抜けないことが多く労力も増えるのだが、

その分メリットも大きい。

厨房まで仕切りがないので狭い空間を広く見せることできることや、

店側の情報を全て公開しているという印象を客に与えることで信頼感を得られること、

そして、とかく退屈になりがちな店内で厨房がステージのような役割を果たすことができることなどいろいろ。







カウンター越しに見えるシェフの足元。

きれいに磨かれたホシザキのテーブル型冷蔵庫の扉を眺めながら、

五種類目のグラスワインをゆっくりと飲み干した。








sibu

渋谷 ”bougout noh”













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Last updated  September 8, 2006 08:33:16 AM
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