テーマ:●食べた物の画像♪(85219)
カテゴリ:食べ物
刺身のつま、とんかつの脇のパセリ、 ”これって使いまわしだろうなぁ・・・” と食べなかった経験は誰にでもあるのではないだろうか。 僕自身若いころ、大きなレストランで皿洗いをしていた二年ほどの間に 何度も活躍するパセリをよく目にしてものだった・・・ オープンキッチンは働く側からすると気の抜けないことが多く労力も増えるのだが、 その分メリットも大きい。 厨房まで仕切りがないので狭い空間を広く見せることできることや、 店側の情報を全て公開しているという印象を客に与えることで信頼感を得られること、 そして、とかく退屈になりがちな店内で厨房がステージのような役割を果たすことができることなどいろいろ。 カウンター越しに見えるシェフの足元。 きれいに磨かれたホシザキのテーブル型冷蔵庫の扉を眺めながら、 五種類目のグラスワインをゆっくりと飲み干した。 渋谷 ”bougout noh” お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どうやったら、こんな奥行きのある素敵な写真が撮れるんでしょう!すばらしいなあ・・
オープンキッチンいいですよね。 活気も伝わってくるし、食べ物も倍おいしく感じられるような・・。 あ、それと8月31日の日記、とても考えさせられました。うちは、離婚はなかったのですが、 私が中学頃から、両親が不仲で、家もあれてました。なので、母がどっかに行って、夕食抜きのこともあったりして・・。 大人になってからは、母の気持ちがよくわかり許せたのですが、子供の頃は、狭い世界で生きているので、生きづらかったです。今、世間で起きている少年犯罪もとっても身につまされる思いで、ニュースを聞いています。 (なんか、愚痴っぽいコメントになってしまいごめんなさい) では、素敵な写真を拝見するのを楽しみに、 また、お伺いしますね~♪ (September 7, 2006 07:42:44 PM)
見せる潔さかっこいいね。。
(September 7, 2006 08:08:34 PM)
厨房がステージで、ワインを飲みながらクッキングという、パフォーマンスを見ている訳ですね。
普段、見られない所、料理人の心意気を感じます。 (September 7, 2006 08:41:20 PM)
お店の人とも仲良くなれる可能性が高くなりますよね^^
目で楽しむ料理も・・・^^ (September 7, 2006 08:43:55 PM)
私は外食するとき、カウンターから厨房の中を見ているのが好きなのです。
プロの動きって、無駄がなくてすばらしいですよね。見惚れてしまいます(*^_^*) あえてオープンキッチンにしているお店は、自信や心意気が垣間見えて好感が持てます。 (September 7, 2006 09:02:15 PM)
具体的には書けない…ということから判断してよいのでしょうか。
私、てっきりちゃんと処分していましたよ、って続くのかと…。 素敵なレストランですね。 料理する人の手元って、見ていて飽きませんよね。 (September 7, 2006 11:42:18 PM)
厨房の見えるキッチンスタイルのお店何度か行った
事ありましたが・・ステージとして見る事なかったけれど、羊さんの視点はさらに食事が楽しくなる魔法のよう!! 今度そんなお店に行く機会があればもっともっと楽しく過ごせる予感(^^) この私のニックネームにコメントいただき有り難うございました!!嬉しかったし・・やはり替えて良かったなあ・・と!(^_^)v また来ますね! (September 7, 2006 11:45:03 PM)
阪神間のお店はなぜかこちらに比べるとオープンキッチンが多い。
シェフと客との物理的心理的距離が近いですね。 オープンキッチンなのはシェフの自信の表れでしょう。 それでも勉強熱心なシェフは東京まで出てきて 山手線一周しながら食べ歩きすると言ってました。 ワインはいかがでしたか? グラスで数種類飲めるの?? (September 7, 2006 11:54:15 PM)
オープンキッチンいいですね。
お店だと、手元や清潔感チェック、シェフの手さばき・・・退屈する事はありませんね。 しかし・・・これが家だと話は別になります。 リビングの隣にあり、家族との会話は出来て利点も多い反面、お客様がいらっしゃるとなると苦痛に変ります。 整理整頓・掃除の苦手な私は、ストレスになります。 しかし、一夜で5種類のワインは、贅沢ですよー。 羨ましい限りです。 (September 8, 2006 08:41:43 AM)
私も飲食店でアルバイトをしていたので、裏側は・・・
羊さんは本当にグルメですよね! それに、いつも写真を撮るポイントが違います。 どうしたらそのように撮れるのでしょうか? (September 8, 2006 10:06:16 AM)
お店の裏側を見ると店内の様子が一目瞭然。
お客様の座る店内が綺麗でも厨房やトイレが清潔で ないと食材まで疑ってしまう。 その点、オープンキッチンならシェフの細やかな 神経や手際の良さが目の前で見える。 素敵な店で美味しく食事したいですよね。 (September 8, 2006 07:27:51 PM)
刺身のつま、とんかつの脇のパセリ、
”これって使いまわしだろうなぁ・・・” 私も昔にバイトしていた頃を思い出して(ぷっ!笑) でも、オープンキッチンじゃぁ まず出来ませよね~。 (September 9, 2006 09:55:02 AM)
オープンキッチンは、ほんとにすべてが見えてしまうので
覚悟が入りますよね。以前、飲食店でバイトしていた時は、 飲食店に幻滅したものです。そこだけかも知れませんが・・・。 いろんな意味で潔いですねぇ。 素敵な空間で、美味しい食事を大切な人と・・・ 幸せですねぇo(*^ー^*)o (September 9, 2006 02:45:44 PM)
こういうカウンター席、大好きです!
レストランでも居酒屋さんでも、作ってくれる方とお話ししながらとか、その作る行程を見ていられるのって、とっても楽しいし嬉しいです。 私もイタリアンの小さなお店でバイトしてたときは、お客様とお話ししに行ってたようなものでした^^ (September 9, 2006 05:44:07 PM)
ぷくふさん、こんばんは。
>どうやったら、こんな奥行きのある素敵な写真が撮れるんでしょう!すばらしいなあ・・ >オープンキッチンいいですよね。 >活気も伝わってくるし、食べ物も倍おいしく感じられるような・・。 これは広角レンズというレンズを使うと撮れますよ。 要はレンズがあれば誰でも撮れるのですよ^^; >あ、それと8月31日の日記、とても考えさせられました。うちは、離婚はなかったのですが、 >私が中学頃から、両親が不仲で、家もあれてました。なので、母がどっかに行って、夕食抜きのこともあったりして・・。 >大人になってからは、母の気持ちがよくわかり許せたのですが、子供の頃は、狭い世界で生きているので、生きづらかったです。今、世間で起きている少年犯罪もとっても身につまされる思いで、ニュースを聞いています。 >(なんか、愚痴っぽいコメントになってしまいごめんなさい) > >では、素敵な写真を拝見するのを楽しみに、 >また、お伺いしますね~♪ 子供にとって家庭の重要性は大人の比じゃないですよね。 大人には大人の理由がありますが、子供には子供の思いもあります。 理想の形があったとしてもそれができる家庭はそれほど多くないのでしょうね。 (September 9, 2006 08:17:27 PM)
ルナムーナ26さん、こんばんは。
>厨房がステージで、ワインを飲みながらクッキングという、パフォーマンスを見ている訳ですね。 > >普段、見られない所、料理人の心意気を感じます。 営業中の姿勢、開店前と閉店後の掃除やメンテナンス、見えない厨房とは比べ物にならない労力があります。 でも、本来は見せられないことがあることがおかしいのですよね。 (September 9, 2006 08:19:39 PM)
rouge・rougeさん、こんばんは。
>お店の人とも仲良くなれる可能性が高くなりますよね^^ >目で楽しむ料理も・・・^^ こじんまりしたお店のシェフの立場から言うと、お客さんの反応はとても気になるところです。 見えることはシェフにとっても利のあることなのです。 (September 9, 2006 08:20:57 PM)
はと77さん、こんばんは。
>私は外食するとき、カウンターから厨房の中を見ているのが好きなのです。 >プロの動きって、無駄がなくてすばらしいですよね。見惚れてしまいます(*^_^*) >あえてオープンキッチンにしているお店は、自信や心意気が垣間見えて好感が持てます。 仕事をしている時の姿ってどれも素敵ですよね。 シェフの姿を見ながらの食事。 きっとファンも多いことでしょうね^^ (September 9, 2006 08:22:16 PM)
Haru17さん、こんばんは。
>具体的には書けない…ということから判断してよいのでしょうか。 >私、てっきりちゃんと処分していましたよ、って続くのかと…。 > >素敵なレストランですね。 >料理する人の手元って、見ていて飽きませんよね。 あ、ちょっとだけ文章を直しました^^; ご想像通りですが。 ここは味もとても良い素敵なお店でした^^ (September 9, 2006 08:23:30 PM)
華夢美さん、こんばんは。
>厨房の見えるキッチンスタイルのお店何度か行った >事ありましたが・・ステージとして見る事なかったけれど、羊さんの視点はさらに食事が楽しくなる魔法のよう!! >今度そんなお店に行く機会があればもっともっと楽しく過ごせる予感(^^) > >この私のニックネームにコメントいただき有り難うございました!!嬉しかったし・・やはり替えて良かったなあ・・と!(^_^)v >また来ますね! 基本的には客席よりも厨房の方が照明は明るめ。 まさにステージだと思いませんか。 これからもオープンキッチンは増えるでしょうね。 (September 9, 2006 08:25:15 PM)
ひつじ@@さん、こんばんは。
>阪神間のお店はなぜかこちらに比べるとオープンキッチンが多い。 >シェフと客との物理的心理的距離が近いですね。 >オープンキッチンなのはシェフの自信の表れでしょう。 >それでも勉強熱心なシェフは東京まで出てきて >山手線一周しながら食べ歩きすると言ってました。 > >ワインはいかがでしたか? >グラスで数種類飲めるの?? やはり東京で勝負しようとしている人達の意気込みはすごいものがあります。 きっといろいろ参考に食べ歩きたいと思われたのでしょうね。 ここでは、グラスワインが赤白7種類ぐらいずつ用意されていました。 僕は赤を上から順番に飲みました^^; (September 9, 2006 08:27:07 PM)
おねおねさん、こんばんは。
>写真素敵ですね(^_^) >なんだか、暖かく包み込んでくれるような雰囲気がありますが・・・ ありがとうございます。 お店の造りや照明が素敵なのできれいに撮れました^^ (September 9, 2006 08:27:56 PM)
sonoriteさん、こんばんは。
>レンズは広角使ってるんですか? >いい写真ですね、ホント。 はい、広角レンズです。 実は最近まで広角レンズのことよく知りませんでした^^; (September 9, 2006 08:28:39 PM)
ぴかぴか3さん、こんばんは。
>オープンキッチンいいですね。 >お店だと、手元や清潔感チェック、シェフの手さばき・・・退屈する事はありませんね。 > >しかし・・・これが家だと話は別になります。 >リビングの隣にあり、家族との会話は出来て利点も多い反面、お客様がいらっしゃるとなると苦痛に変ります。 >整理整頓・掃除の苦手な私は、ストレスになります。 > >しかし、一夜で5種類のワインは、贅沢ですよー。 >羨ましい限りです。 料理をしながら整理整頓にも気を配らないといけないのがオープンキッチンの辛いところですね。 手際のよさや、片付けに関する厳しい姿勢がないとなかなかできないものですよね^^; 種類が違ったワインだったので、酔っ払っても味の違いが感じられましたよ^^; (September 9, 2006 08:31:13 PM)
じゃみらららさん、こんばんは。
>私も飲食店でアルバイトをしていたので、裏側は・・・ >羊さんは本当にグルメですよね! >それに、いつも写真を撮るポイントが違います。 >どうしたらそのように撮れるのでしょうか? 人は見えないところではずるしたり、誤魔化したりしてしまうものですね。 写真気に入っていただけて光栄です。 これからもご贔屓にしていただけますように^^ (September 9, 2006 08:33:22 PM)
ひつじの女さん、こんばんは。
>お店の裏側を見ると店内の様子が一目瞭然。 >お客様の座る店内が綺麗でも厨房やトイレが清潔で >ないと食材まで疑ってしまう。 >その点、オープンキッチンならシェフの細やかな >神経や手際の良さが目の前で見える。 >素敵な店で美味しく食事したいですよね。 全く同感です。 食べることは何もお皿の上だけではないですよね。 むしろそれ以外がとても重要。 僕も歳をとったせいか、サービスが悪いとどうにも腹が立ってしまうようになりました^^; (September 9, 2006 08:34:47 PM)
Alberodiciliegiaさん、こんばんは。
>刺身のつま、とんかつの脇のパセリ、 > >”これって使いまわしだろうなぁ・・・” > >私も昔にバイトしていた頃を思い出して(ぷっ!笑) > >でも、オープンキッチンじゃぁ >まず出来ませよね~。 出来ないですよね。 でも、それをうまく逆手に取ろうと思えばずるいことも出来ちゃうのですが。。^^; 久しぶりですね^^ (September 9, 2006 08:35:50 PM)
ろく助☆さん、こんばんは。
>オープンキッチンは、ほんとにすべてが見えてしまうので >覚悟が入りますよね。以前、飲食店でバイトしていた時は、 >飲食店に幻滅したものです。そこだけかも知れませんが・・・。 >いろんな意味で潔いですねぇ。 >素敵な空間で、美味しい食事を大切な人と・・・ >幸せですねぇo(*^ー^*)o 大半の飲食店では似たようなことが行われています。 それを判別するのはお店の人の対応や店内の様子を見ることだと思います。 ま、お店の人の対応ひとつだと思いますが。 (September 9, 2006 08:40:34 PM)
pinna-pinkさん、こんばんは。
>こういうカウンター席、大好きです! >レストランでも居酒屋さんでも、作ってくれる方とお話ししながらとか、その作る行程を見ていられるのって、とっても楽しいし嬉しいです。 >私もイタリアンの小さなお店でバイトしてたときは、お客様とお話ししに行ってたようなものでした^^ イタリアンは活気があるし、バイトしていても楽しかったでしょうね。 人が集まるところは自然と更に人が集まってくるものですよね^^ (September 9, 2006 08:41:37 PM) |