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テーマ:食べ物あれこれ(49731)
カテゴリ:食べ物
また今日は寒くなってしまいました~。
でも、梅の花の香りが漂ってきたり、木の芽がふくらんで きたり、寒さの中にも少しずつではありますが、春の気配が 感じられるようになりましたね♪ この間、ブログで三崎のマグロの話を書きましたが、あれを 食べたのはかれこれ2年ほど前の話なのです。 そんなわけで、ブログを書きながら「ああ、また食べたい…」 という気持ちが高まり、昨日だんなと再び三崎へマグロを 食べに行ってきました。 車の中で三線の曲を楽しみながら、のんびりとドライブを 楽しみつつ三崎へと向かい、夕闇がせまるころに到着。 前に食べた店はどこだったっけ?と少し探してみると、 すぐに発見。まぐろ料理専門店・割烹旅館「立花」という ところでした。 ほかの店も色々とのぞいて見たものの、やっぱり懐かしい 同じ店に入ろうということになり、入店。 この店はマグロのメニューがとにかく豊富だったのですが、 さらに新メニューが増えていました。 ↑正面の看板が光っているところが「立花」。 なかなか味のある階段。 ↑店の前に出ているメニュー写真。 様々な調理法でマグロの色々な部位が食べられる。 しかし、頼んだのは前に来たときと同じく、マグロのトロ寿司。 (大トロを食べたと思い込んでいたのですが、違ってました。) でも、やっぱりすごい脂ののり!「うまいっ!うまーい!!」と、 お茶も飲まずに、あっという間に食べきってしまいました…。 ↑マグロの竜田揚げ。鳥の竜田揚げより断然うまいっす。 ↑マグロのトロ寿司。問答無用のうまさ爆発! 調子に乗って、お好み寿司もにぎってもらいました。 これもまたうまい!イカはサクサク、アジはさっぱり、イクラは キラキラ&ぷっちぷち、甘エビは確かにあま~い! ↑完全に予算オーバーだけど、仕方ない…。 後悔のないうまさでした。明日から節約生活だ!! こうして、すっかり重くなった腹をさすりながら、すごい暴風の 吹きすさぶ中、「暴風で飛ばされてきた冷凍マグロが車に突き 刺さっていたらいいね」「その冷凍マグロと車、どっちが高い だろう」「もし刺さっていたら、どこに売ったらいいかな」などと、 くだらないことを話しつつ、帰路へと向かいました…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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