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2011年01月10日
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# 1306B


鯛煮干し、
というものを買ってみた。

淡いピンクの小さな鯛が
そのままの形で煮干しになっている。
鯛の大きさは5~6センチぐらい。

こんなものがあるというのも
初めて知ったのだけど、

見るからに うまそうな
いいダシ出そうな。



お吸い物、とかでもいいけど
このまま米と一緒に
炊き込みごはん、なんてのも
すごくおいしそうじゃないか。

袋を開けてみたら
いい香り。

くつしたが飛んできたので
ひとつ鼻先に出してみると
すごい勢いで さくさくさくーっと食べた。

私もひとつ食べてみた。
普通の煮干しみたいな苦味はないので
ダシを取るにも
頭から丸ごと使えそう。

たのしみ、たのしみ。



いつもありがとさん。   今日もありがとさん。
   



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 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420




 
 

 ideaco(イデアコ)
 スリッパボックス

 2,625 円


 スッキリ、ぴったり。








1/10 01050
First updated 2011年01月10日 22時12分47秒





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Last updated  2011年01月11日 18時25分43秒
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Re:鯛煮干し(01/10)   そら豆 さん
高級な煮干しですね。
でもほんと、きれいだわ。
(2011年01月10日 22時16分03秒)

はじめて知りました   ニャンコーチ さん
鯛煮干しっていうのがあるんですね~

使ってみたいなぁ

味見してみたいなぁ

にゃんずも喜ぶなぁ (2011年01月10日 22時47分36秒)

おいしそう!   yunco さん
炊き込みご飯いいですね!
もう、見た目がすごくおいしそう。
そのまま食べてもおいしそう!
うちの近所でも買えるかなぁ…
くろは持病があるので煮干し系はだめなんだけど…
猫用ではなく私用に(^^;) (2011年01月10日 23時47分12秒)

◆そら豆さん   さくらもち市長 さん
◆使わなきゃもったいないんだけど
 使い切るのももったいない。
 もう一袋、入手したいわ。

(2011年01月11日 17時25分19秒)

◆ニャンコーチさん   さくらもち市長 さん
◆珍しいでしょー?
 私も初めて見ました。
 おいしいので見かけたらぜひ食べてみてください。

(2011年01月11日 17時26分54秒)

◆yuncoさん   さくらもち市長 さん
◆大きい鯛で鯛めしとか
 ちょっと贅沢でなかなか作れないけど
 この小さい鯛の煮干しなら
 気軽に作れそうかなー。
 他にダシとか入れなくて済みそうだしね。

(2011年01月11日 17時29分23秒)

Re:鯛煮干し(01/10)   taasie さん
へー、かわいい。美味しそう。でも高そう・・・
(2011年01月12日 23時26分26秒)

◆taasieさん   さくらもち市長 さん
◆見切り処分品で安くなってたので
 一袋300円弱でした。

(2011年01月13日 01時01分03秒)

ありがとうございます!   skycoffee さん
はじめまして。
家族に魚のアレルギーがあって、鮭と鯛(←これもたまにダメ)以外は使えなかったんですけど、ここで鯛煮干しがあるのを知って、煮干しダシが使えるようになりました。お吸い物を作ったらとても美味しかったです。
ただお味噌汁にしたら生臭さが残ってしまい、三口目位まで口に残ります。内臓を取ったりお酒を入れたりしても、ワカメを使ったお吸い物以外は生臭いんです。何が悪いんでしょうね?
(2011年02月14日 20時27分24秒)

◆skycoffeeさん   さくらもち市長 さん
◆はじめまして!
 わずかながらでもお役に立てて何よりです。
 そうかー、お魚のアレルギーだと
 ダシにもいろいろ制限が出るのですね。

 そういえば私、まだこれをお味噌汁に使ってなかった。
 味噌との相性が悪いのかしら?
 私も今度、お味噌汁を作ってみます。

 ちなみに、おだし屋さん情報によると
 基本の鯛煮干のダシの取り方は
 鯛煮干2つに1リットルの水で2~3時間浸けて
 中火で沸騰させたら、弱火で10分ぐらい。
 だそうです。

(2011年02月15日 15時36分06秒)

◆skycoffeeさん   さくらもち市長 さん
◆追記:

 ちょっと仕入れたプチ情報。
 ダシをとるとき、お酢を少量入れると
 生臭さが取れるらしいです。

(2011年02月18日 06時33分48秒)

やってみました、お酢入れて   skycoffee さん
お酢を小さじ4分の一くらい入れて煮出してみました。
やっぱり生臭さが取れましたよ!すごいです。
ただ、あれ?というほど香りも一緒に消えてしまい、魚ダシの香ばしさがなくなりました。
でも味はしましたので、試行錯誤しながら調節していきますね♪
お世話様になりました~

もしかしたら、昆布と干し椎茸の出し汁も最後に合わせたので、そちらの作用かも知れません。
余計な事しすぎちゃったかも(汗) (2011年02月19日 23時31分59秒)

◆skycoffeeさん   さくらもち市長 さん
◆ほぉー、生臭さ取れましたか。
 よかったです。
 せっかくの香ばしさが一緒に消えちゃうのは
 もったいないけど
 入れる量によって絶妙なバランスのポイントが
 あるのかもしれませんねー。
 私も挑戦してみます。
 
(2011年02月20日 20時16分55秒)

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