テーマ:デリシャスなおすすめ!(813)
カテゴリ:雑記・ぼやき・大人の日常
# 1306B
鯛煮干し、 というものを買ってみた。 淡いピンクの小さな鯛が そのままの形で煮干しになっている。 鯛の大きさは5~6センチぐらい。 こんなものがあるというのも 初めて知ったのだけど、 見るからに うまそうな いいダシ出そうな。 お吸い物、とかでもいいけど このまま米と一緒に 炊き込みごはん、なんてのも すごくおいしそうじゃないか。 袋を開けてみたら いい香り。 くつしたが飛んできたので ひとつ鼻先に出してみると すごい勢いで さくさくさくーっと食べた。 私もひとつ食べてみた。 普通の煮干しみたいな苦味はないので ダシを取るにも 頭から丸ごと使えそう。 たのしみ、たのしみ。 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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炊き込みご飯いいですね!
もう、見た目がすごくおいしそう。 そのまま食べてもおいしそう! うちの近所でも買えるかなぁ… くろは持病があるので煮干し系はだめなんだけど… 猫用ではなく私用に(^^;) (2011年01月10日 23時47分12秒)
◆大きい鯛で鯛めしとか
ちょっと贅沢でなかなか作れないけど この小さい鯛の煮干しなら 気軽に作れそうかなー。 他にダシとか入れなくて済みそうだしね。 (2011年01月11日 17時29分23秒)
へー、かわいい。美味しそう。でも高そう・・・
(2011年01月12日 23時26分26秒)
はじめまして。
家族に魚のアレルギーがあって、鮭と鯛(←これもたまにダメ)以外は使えなかったんですけど、ここで鯛煮干しがあるのを知って、煮干しダシが使えるようになりました。お吸い物を作ったらとても美味しかったです。 ただお味噌汁にしたら生臭さが残ってしまい、三口目位まで口に残ります。内臓を取ったりお酒を入れたりしても、ワカメを使ったお吸い物以外は生臭いんです。何が悪いんでしょうね? (2011年02月14日 20時27分24秒)
◆はじめまして!
わずかながらでもお役に立てて何よりです。 そうかー、お魚のアレルギーだと ダシにもいろいろ制限が出るのですね。 そういえば私、まだこれをお味噌汁に使ってなかった。 味噌との相性が悪いのかしら? 私も今度、お味噌汁を作ってみます。 ちなみに、おだし屋さん情報によると 基本の鯛煮干のダシの取り方は 鯛煮干2つに1リットルの水で2~3時間浸けて 中火で沸騰させたら、弱火で10分ぐらい。 だそうです。 (2011年02月15日 15時36分06秒)
お酢を小さじ4分の一くらい入れて煮出してみました。
やっぱり生臭さが取れましたよ!すごいです。 ただ、あれ?というほど香りも一緒に消えてしまい、魚ダシの香ばしさがなくなりました。 でも味はしましたので、試行錯誤しながら調節していきますね♪ お世話様になりました~ もしかしたら、昆布と干し椎茸の出し汁も最後に合わせたので、そちらの作用かも知れません。 余計な事しすぎちゃったかも(汗) (2011年02月19日 23時31分59秒)
◆ほぉー、生臭さ取れましたか。
よかったです。 せっかくの香ばしさが一緒に消えちゃうのは もったいないけど 入れる量によって絶妙なバランスのポイントが あるのかもしれませんねー。 私も挑戦してみます。 (2011年02月20日 20時16分55秒) |
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