|
カテゴリ:お料理・外食
毎年1月3日は私の実家に行って過ごすのが、我が家の恒例となっています。
だいたい車で行きます。 そうするとうれしいのが、車だから、と帰りに持たせてもらえるたくさんの「おみやげ」 お年賀にいただいたお菓子や、母が取り寄せたもの、父が趣味でやっている菜園の野菜など…。 今年は父の菜園がいつになく好調だったらしく、にんじん、大根、白菜、やまいもをどっさりもらいました。 白菜は定番の鍋にして。 大根は煮て。 にんじんはスープにしたり炒めたり煮物にしたり。 さて、やまいもはどうしましょうか。 実は私、大和芋、長いも、やまいも類に弱くって。 皮をむいたのに素手で触るとすっごくかゆくなるんです~。 そのかゆさといったらハンパではなく…。 なので食べるのは好きですが、芋そのものを買うことはほとんどありません。 たいてい生協で売っている「冷凍大和芋すりおろし」のお世話になっています。 どうしても生のものを食べたいときはゴム手袋をして調理しているんですよ。 今回もゴム手袋をはめて、皮むきしてすりおろしました。 それを海苔を巻いて、油で揚げてみました。 やまいもの海苔巻き揚げ。 揚げるとモチモチして、おもちみたいな食感がおもしろくっておいしいですよね。 普段シャキシャキした生の長いも類を好まない娘にも好評でした♪ みなさんのお家では長いも類があったらどんなメニューになりますか?? お父さん、お野菜ごちそうさまでした。 おいしくいただいてます。 今度はさつまいも、じゃがいももお願いします♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・外食] カテゴリの最新記事
|