|
カテゴリ:お料理・外食
今日も寒かったです~。
といっても北国はもっと寒いんだろうな…。 今日は午前中、体操教室のアルバイトへ。 今月と2月半ばまで週2回です。 今までなんにもしていなかった私にとって、週2回午前中だけで終わるアルバイトでもけっこう忙しい感じがしています。 いつも行っている午前中のクー散歩に行けないので(いや、早起きして行けばいいんですけど朝は仕事山積みで…)、午後お散歩にいってちょっと家事をするともう夕方、夕飯の支度をしなきゃ、なんて感じです。 慣れると、もっと仕事しよう!と思えるのかなあ…。 それとも私の家事その他もろもろ、よっぽど効率が悪いのか…。 さて、今日はレタスの話。 我が家は、3つの生協の宅配で週3回食料を調達しています。 購入メモを書いているのですが、ときどき間違えたり忘れたりして注文が重複してしまうことがあります。 保存できるものはいいのですが、生もののときには慌てます。 今週はレタス…。 月曜日にレタスが届き、木曜日にも大きいレタスが…。 まだ月曜日のレタスにも手を付けてないのに~。 寒いので、サラダを出しても家族の箸が進みません。 レタスは生のままで食べたい私ですが、これはかさを減らすしかない。 ネットで調べて簡単なレタス料理を。 ちぎったレタス。 生だとこんなに山盛りでも…。 レンジにかけて(時間は適当)、ごま油と醤油をからめ、またレンジで加熱してすりごまをちらしたら出来上がり。 レタスの温サラダ、といった感じ? シャキシャキ感は変わらず、かさは減って温かいので冬には食べやすいですね~。 主人は、まあ、おいしいと言ってくれましたが、娘は手を出しませんでした…。 みなさんのお家ではレタスをサラダ以外で食べますか? なにかおすすめレシピがあったら教えて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・外食] カテゴリの最新記事
|