ようやく食べられる
3月に入って一週間ほどファスティングをしました。冬は美味いモノが多く、大勢集まって飲み食いする機会も多々あり・・・いや~身体に余計な脂肪が付いてしまいましたよ。3月に入ると陽射しも暖かくなり、本格的な農作業の開始!忙しくなる前に、是非、身体をスッキリさせたかったのです。そ・し・て・成功しました~!!!3日目に「もう止めようかな」なんて弱気になったのですが、妻の励ましのもとがんばる事ができました。そして今は徐々に固形物を食べていく時期なのですが、せっかく食べるのなら身体にいいものを食べたい。自分で作った黒米や赤米の雑炊や、無農薬で育てた野菜たち。身体のすみずみまで、染み渡っていきますね。農家やっててよかった。そんな「食べる喜び」と「収穫の喜び」をかみしめた一日でした。