カテゴリ:料理
甘酸っぱい 野菜のピクルス 材料:きゅうり、玉ねぎ、にんじん、酢、ハチミツ(適量)。 きゅうりは少し厚めの棒切りで、2~3センチの長さに揃えます。 にんじんはやや細めに2~3センチに切ります。 50度のお湯の中で2秒ほどサッと洗い、水で熱を冷まします。 水気をしっかり取り、ボウルに入れておきます。 材料の量により酢の量も違いますが、八分目まで材料かぶるくらいの酢を用意し、あらかじめ溶かしておいたハチミツ(メープルシロップ、水飴でも可)と合わせます。 常備菜で食卓を彩る‼! ピクルスそのものだけでなく、漬け込んでいるピクルス液もアレンジ可能です。 ※すべての食材を50度で洗うことで酵素が活性化! おさしみやお肉も色が変わらずピカピカに!野菜もいきいき元気に! 洗う温度を45度から50度を保つためにも、冷めたら熱いお湯を用意しておいて、注ぎ足すようにしてください。 肉や魚のような動物性たんぱく質の場合は、野菜や果物と違い、食材の種類や加熱の程度によってかなり複雑な反応(たんぱく質の熱変化)をします。 肉や魚介類などを50度洗いする目的は、表面の酸化物と汚れを取る…ことなので、洗う時間は短時間に、できるだけ手早くやることが重要です。 たんぱく質が変質して色が変わらないように、入れたとおもったらすぐ出す程度にしてください。 (参考や参照・本当に大切にしたい日本のごはん:中川 誼美 薯) 50度洗いと低温調理のススメ。 I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 25, 2024 06:48:10 PM
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