全州でビビンパ満韓全席。
家族会館vs.中央会館。
まずパンチャン(おかず、小皿)の多さに驚く。
立って
背伸びをしないとパンチャンの全貌がカメラに収まらないくらい
テーブルいっぱいのパンチャン。
家族会館はこのパンチャンの多さで有名。
やはり韓国に来ると季節の野菜、山菜、
日本では見かけない草の味に風土と季節を感じて口福をかみしめる。
石焼きではなく
温められた金属の器でいただくビビンパ。
そして中央会館(ソウルでよく行っていた)のパンチャンでは
鯖をからっと揚げて薬念(ヤンニョム、薬味)ソースをかけた一品が美味しかった。
美味しい~!と言ったら
もっと食べる?とおかわりをくれようとしたが...
メインのビビンパがあるのでがまん。
こちらのビビンパは釜炊きごはん式。
釜炊きごはんを
ナムルとユッケ(韓牛)の入った金属のうつわに入れて混ぜる。
美味しい混ぜ方があるようで
お店の方がさくっと混ぜてくださった。
器を回しながら
器と反対回りに匙をつかって
さっくり切るように混ぜている。
しゃっく、しゃっく、しゃっくとビビンパを混ぜる音。
耳でもビビンパを味わっている感じ。
ケーキつくりの時
最後に粉を入れてから箆で切る時に混ぜる時に似ているなぁと思って見ていた。
釜炊きごはんはすべてビビンパの器に入れるのではなく
少し釜に残してお湯を注ぎふたをする。
じゅーっと釜の底にお湯が当たり
ヌルンジ(おこげ)が飛び跳ねる音。
またしても
耳でもビビンパを味わった。
ビビンパを食べ終わる頃には
おこげ湯(スンニュン)が出来ている。
スンニュンまで味わうフルコースなビビンパ。
全州で口福をかみしめたビビンパ満韓全席。
マッコリの満韓全席。
to be continued...!?
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