お茶漬け
鯛とオクラの香味出し茶漬け
ゴマの風味たっぷりなお茶漬けです✨
レシピ
鯛
オクラ(胡麻和え)
大葉
白ごま
出し汁
醤油
塩
三つ葉
ゆず、木の芽
鯛とオクラはゴマペーストがあれば簡単に胡麻和えができますが、なければ白ごまをすり鉢でペースト状にするのは手間なのでできるだけ細かく砕くかすりごまをつかいます。
そこに濃いめに味付けした出し汁と醤油を加え少し漬けます。
この段階であっさりがよければ浅めに。
ヅケの時間はお好みで。
最後にかける出し汁は市販の濃縮還元の白だしで充分。少し多めの水でのばしましょう😀
香りのものゆず等は出し汁へ。
あとはごはんに白ごま、刻んだ大葉、オクラ、鯛、刻みのり。
をのせ出し汁をかけて完成です🍚