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だんだんわかってくるさ/八万八千億の扉

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2011.09.05
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カテゴリ:家庭(料理)

 

いや~、残暑きびしい最中です。

あらたな冷たい料理を模索しておりましたところ、

 

先日、スーパーで、塩シャケのガラが並んでいるのを見つけました。

バック売りになっています。

ひらめき おっ。 目 ヒラメイタ~~。ひらめき

シャケの粕煮を冷製にしたらどうかしら?

かっては年末とかお正月の頃ものだった塩シャケですが、今は一年中手に入りますね。

冷たい甘酒・まっこり(韓国版の甘酒)など思いだして、いけそうと思ったのです。
(甘酒→酒の粕~の連想・・ワカリマスか??)

マッコリについての日記は5月8日:
http://plaza.rakuten.co.jp/cooloo/diary/201105080000/

 

冷製かす煮
冷製シャケの粕煮

 

 

シャケのガラは良く煮込むと中骨までおいしく食べられるのが嬉しいです。

太い骨をムシャムシャ・・・

これが、なんだかイイんですよね。

ガラが柔らかくなったら野菜を入れ、酒の粕を溶かしこみます。

大根、ニンジン、長ネギのほか、なんつ~か夏バージョンで玉ネギを入れてみました。

調理時間は長めですが、手間はさほどかかりません。

低温で固まる油成分などがないので、冷たくしても美味しいでした!

 

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ついでにまたの田舎のもので、恐縮ですが・・・

≪(--_--)≫

こんなものは、いかがでしょう?

WHAT ??

梅酒の梅、、、

 

梅酒から引き揚げた青梅です。

おやつ代わりにポリポリ。

うっかり食べ過ぎると、

昼まっぱらから、ちょい、ほろ酔いになっちゃう場合があるので、要注意です^^;

昔の女性たちは表だった飲酒が許されていませんでしたが、

『百薬の長』というだけあって、少しのお酒は健康維持に有効です^^

神経をリラックスさせ、血行をよくしてくれます。

女性たちは、こんなものを口に入れて、けっこう うまくやっていたらしいですね。

ばあさまたちの知恵だこと。

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最終更新日  2011.09.11 09:49:02
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