久しぶりの揚げ物自炊
<←何日か前のフライヤー初使用の図。チキンカツとかき揚げを作ってみましたが、思ったより汚れなくてよかった> 独身者の自炊において最も手が出しにくい料理の一つは間違いなく揚げ物でしょう。準備に時間がかかり、周囲も汚れやすく、後始末も大変、しかし食うのは5分!(笑)てなわけで総菜の揚げ物を買ってきた方が間違いなく楽なわけですが、一方で自分で作った揚げたての物を食べたいと思ってしまうのも人情・・・ 管理人も旧居でたまに自分で揚げ物をやってましたが、掃除や後始末の面倒さ、そして何より食堂があるが故に使用頻度が少ないことからここ数年は遠ざかっており、持っていた小型の天ぷら鍋も引っ越しついでに処分してしまいました。が、いつだったかふたばちゃんねるで立っていたフライヤースレを見ているうちにまたぞろ自炊揚げ物熱が再燃してしまい(笑)、スレで紹介されていたツインバード製の小型電気フライヤーとパナソニックの油浄化フィルター付きオイルポットを買ってきた次第です。<楽天アフィリエイト/ケンコーコム>ツインバード コンパクトフライヤー EP-4694PW価格:3,660円(税込、送料込)<Joshin web楽天市場店>Panasonic天ぷら油クリーナーレッツフライ TK-CT10-K価格:3,030円(税込、送料込) 電気フライヤーは旧居にいた頃から購入を考えていたものの、内釜が外せるタイプがなかなかないのと部屋に置き場がないのとで断念していた次第です。購入した製品は実売3,000~5,000円前後ですが、地元のスーパーで2,980円で投げ売りされていたのを即ゲット。一方、フィルター付きオイルポットは旧居でも一回り大型のを持っていたことがありますが、今回は小型の物を買い直しました。 というわけで、購入したフライヤーで数日前に○年ぶりの揚げ物自炊に挑戦(笑)この手のフライヤーは卓上での串揚げとかにも使えるのがウリですが、油の飛び散りでダイニングテーブルを汚したくないので、五徳を外したガステーブルに新聞紙を敷いてフライヤー置き場の代わりにしました。ネタはスーパーで売っていたチキンカツときんぴら用水煮具材を使ったニンジンとゴボウのかき揚げ。実際に使ってみると、水分が少なかったせいか油の飛び散りもほとんどなく、旧居で鍋を使って作ったときよりはかなり綺麗に作れた気がします。 ちなみに、この記事書いてる本日も夕食はフライヤーで揚げ物。今日は冷凍品のエビフライとハッシュドポテトでした。 旧居と違い新居では毎日が自炊なので、多分油を劣化させない程度にはフライヤーでの揚げ物自炊の頻度も増えるでしょう。とはいえ、毎日揚げ物作るのは健康的じゃないし、また勤務期間中は時間の制約があるので、週1~2回程度に休日の夕食で使うのがベストかな? あと、扱うネタはパン粉とか溶き卵とか一から準備するのが面倒なので、トンカツやエビフライ等のパン粉付きのネタはできるだけ既製の冷凍品等を使い、かき揚げやその他の天ぷらは自分で衣を作るくらいにしておこうと思います。