カテゴリ:料理の下手人
今回は今や日本人の2大主食、ご飯とパンの自炊に関する与太話を一席(笑)
*突然土鍋ご飯にハマる <←ここしばらく使ってなかった雑炊用の鍋で炊いたご飯。米が立ってるという感じはしませんが、美味しく食べられました> 普段炊飯器でご飯を炊いている管理人ですが、ふと何を血迷ったか土鍋での炊飯に挑戦したくなり(笑)、この休み中から何度かやっています。炊飯器じゃない方法での炊飯なんて本当にもう十数年ぶりな気がします・・・ クックパッドで調べたレシピの"沸騰したらとろ火で8分、火を止めて蒸らし10分"を基本として、最初は無洗米1カップを浸水させずに炊いてみましたが、ちょっと固めながら上手く作れました。そこで、次は30分浸水させてから炊飯してみると今度はふっくらと炊けました。どちらもほんのりお焦げができましたが、お焦げにはあまりこだわらないので7分半くらいでもいいかも。ただ、1食で1合分約340gのご飯はちょいと多い気もするので、今度は3/4カップで試してみようと思います。少ない方が沸騰時の吹きこぼれも軽減できるかな? 何とか自分なりに土鍋炊飯のコツが掴めてきそうな感じなので、今後は勤務期間中は炊飯器で、休み中の暇な時は土鍋でみたいな使い分けもいいかなと考え中です。ただ、流石に炊飯専用土鍋を買おうとは思いません(笑) *ハーフでもいいかも <←オーブントースターの網を使って冷却中のハーフパン。横の計量カップは大きさ比較用です。実はこう見えてもあんパンです(笑)> "買ったはいいけどすぐに使われなくなる家電"のベスト3に入る物の一つといえばホームベーカリー(笑)管理人もご多分に漏れず使ったり使わなかったりを繰り返してるんですが、最近は休みと夜勤の時だけパン朝食もするようになったので、その流れでまた稼働を再開させています。 以前は普通に1斤分焼いてましたが、ふと思い立ってまだやったことのなかったハーフサイズの食パンを試してみたところ、こっちの方が程良い分量のように思えたので、ここしばらくはハーフサイズばかり焼いています。パナソニックのホームベーカリーのハーフ食パンは練り→一次発酵の後一旦取り出してスチームケースに生地を移してから二次発酵→焼きという流れになるため、1斤サイズのような機械任せや予約ができないのが難点ではありますが、程良いサイズの食パンに焼きたてでありつけるのはやはりいいです。 あと、冷蔵庫の不良在庫になっていた(笑)粒あんを始末する目的で、ハーフ食パンのアレンジメニューを弄ったあんパンを作ってみたところ、割と上手くいきました。取説のメニューでは生地にあんこを巻き込む作り方になっていますが、管理人は生地を8等分してそれぞれ粒あんを詰めて丸め、これをスチームケースに積み重ねてハーフパンに焼き上げる形にアレンジしています。焼き上がったのを継ぎ目の辺りから切り分けるとブロックみたいなあんパンになるってわけです。ひとまず2回作ってやっと粒あんを使い切れたので、次はカスタードクリームやツナマヨでやってみるのもいいかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.11 01:21:32
コメント(0) | コメントを書く
[料理の下手人] カテゴリの最新記事
|
|