カテゴリ:料理の下手人
またまたツイッターでのツイートのまとめ的なネタです(笑)
前にパスタマシンを買って以来、中華麺やそばの手作りに挑戦していますが、今度はパスタとうどんの手作りに挑戦してみた次第です。 <↑上:手作りたらこスパゲッティ 下:豚汁うどん 盛り付けが綺麗じゃないのはご愛敬(笑)あとうどんは丼がデカすぎた・・・> どちらも生地のレシピは手持ちのホームベーカリーに載っているのを踏襲。どちらもレシピでは3〜4食分になります。 最初にパスタに挑戦してみましたが、伸ばしてからカットすると麺が綺麗に切れないという問題が発生。2回ほど試行錯誤した末、一回切ったのを再度捏ね直してまた伸ばして切るという二度手間をしてようやくまともな麺になりました。レシピそのままでは水分量が多すぎるかとも思いますが、単に打ち粉が足りなかっただけかもしれません(苦笑) 一方、パスタの次に挑んだうどんはパスタマシン付属の1.5mm/6.5mmカッターでは細すぎ&太すぎるため、パスタマシンは生地伸ばしにだけ使って包丁でカット。オプション品の1mm/3mmカッターならうどん用に最適なのですが、流石にそう何回もやらないだろううどん作りのために買うのは何だか負けた気分がするので今の所は保留です(笑) で、2回作ったものの麺がえらく薄くてどうもきしめんみたいな感じが拭えず、何でだろうとよく考えたら、実は伸ばし用ローラーの各目盛りの厚みを今まで実測で把握してなかったことに気付きました(苦笑)というわけで、3回目にしてようやくうどんらしいうどんを作れた気がします。 とまぁ色々試行錯誤した今回のパスタ&うどん作りでしたが、できた麺の方はまぁまぁよくできたかなと自画自賛してみます(笑) とりあえず、ローラーの目盛りの厚みの把握という基本的な部分がやっとわかってきたので、年越しそば手作りの野望に向けて生かせるといいかなぁと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.07 16:32:01
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