|
カテゴリ:カテゴリ未分類
1日目の様子はコチラをクリック!
例年、この時期の「ちゃっきり娘養成講座」では、 お茶摘み体験をすることになっているそうです。 がっ、今年はお茶の生育が遅れていて、お茶摘みができなくなりました。 そこで急きょ(?)「タケノコ獲り」に変更。 春の旬といえばタケノコですもんね~。 残念ながら朝から雨・・・ みんなカッパに傘、長靴と、完全防備でタケノコ獲りに挑みます。 「タケノコはどこかな~?」と草をかき分けて探すと、案外簡単に見つかりました! どうやって掘りだしていいのか分からず戸惑う娘たちを尻目に、 「こうやってやるんだよ~」と、援農隊の皆さんはザックザック掘っていきます。 いきなりタケノコ目当てに掘るのではなく、周りの土から少しずつ掘っていくのがコツのようです。 雨の中、夢中でタケノコを掘りまくる大人たちの姿。ステキですね~☆ 大きいのやら小さいのやら、いろんなタケノコが獲れました。 いつもスーパーで売っているタケノコしか見たことがなかったので、 ホンモノ(?)のタケノコを目の当たりにして、ちょっと感動しました。 獲ったタケノコは、ちゃっきり娘の皆さんに持ち帰ってもらいます。 「持って帰るのはうれしいけど、タケノコってどうやって調理するの?」 そんな心配はご無用です! 農林業センターに戻って、タケノコのアク抜き講座もやっちゃいますよ~。 指導は援農隊のOさん(女性)。頼りになります、主婦の力☆ タケノコを適当な大きさに切り、水と一緒にお鍋に入れます。 普通は2、3時間煮るらしいですが、今回は時間がないので、 タケノコを小さめに切って1時間くらい煮ました。 煮あがってすぐのタケノコに塩をつけて食べると・・・まいう~~!! もともとタケノコは苦手な私ですが、ビックリ! とてもおいしくいいただきました。 ちゃっきり娘の皆さんは、自分たちで獲ったタケノコをお土産に持って帰りました。 皆さん、家に帰ってちゃんとアク抜きしたかなぁ~? どんな料理を作ったのでしょうか? 私は人生初の「タケノコご飯」を3合分も作りました。 これが意外に(?)上手くできちゃったりして! 冷凍保存して、1週間くらいはお弁当に重宝しましたよ。 こうして第1回の「ちゃっきり娘養成講座」も好評の中、終了しました。 皆さん、お忙しいなかご参加いただき、本当にありがとうございました☆ 次回は5月28、29日の二日間です。 新緑ハイキング(またはカヌー)あり、温泉あり、田植えありと、盛りだくさんの予定! ご期待ください☆ 「私も参加してみたい~!」と思った方、今からでも間に合いますよ。 (レポート:緑のふるさと協力隊 スタッフK) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月12日 18時11分13秒
コメント(0) | コメントを書く |