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2009.04.01
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カテゴリ:料理・お弁当
 こんばんは~~

 今日はいいお天気だったのに夕方、突然カミナリが鳴り響き
 大粒の雨が降り出しました。

 仕事を中断して慌てて壁面や石列にシート掛け・・

 風も強いし、すぐにびしょ濡れ

 またまた気温が下がって寒いです~~

 こんな日は、手抜きの簡単マーボー豆腐で決まり

    CA3C0033.jpg

 
 まず、サラダオイルをひいたフライパンで
 ニンニクとショウガのみじん切りを炒めて香りを出して、

 そこにひき肉と赤味噌とごま油(ここで自家製甜麺醤を入れます)
 
 隠し味にお砂糖を少し。。
 ひき肉がバラバラになったら花椒をたっぷり・・お好みで。。。 

 お豆腐を適当に切り入れ、水分少し足して全体が温まったら
 片栗粉でとろみをつけて

 最後にごま油と刻みネギを入れてサッと混ぜ、
 少し強火にして余分な水分を飛ばして完成ごはん

 まったくの自己流なのですが
 ここ数年は、マーボー豆腐の素は使わずこればかり


 自家製甜麺醤の作り方は簡単

 赤味噌 200gに対しお砂糖が100gこれはお砂糖の種類や好みで加減して・・

 ごま油大さじ1,2杯 お醤油大さじ1、お酒大さじ1、水カップ1
 これを火にかけて水分が飛んでポコポコするくらいになったら出来上がり

 マーボーだけでなく、肉みそや牛スジの煮込みなどにも少し加えると
 コクがUPして美味しいですヨ

 今日みたいに作り置きを切らしてるときは、この材料を適当に入れればOKです。

 お豆腐は安いしカラダにもいいし、素を使うより節約できますし~
 それに私はこっちの味の方が好きちょき
 
 
 花椒は中国山椒で芳香、辛味が強いそうです。
 
 でも・・前に近所の山で山椒の実を見つけて取ってきたのですが
 タッパーに入れて忘れてて
 数日して開けたら実がはじけてもの凄い香りが・・

 その時は、熟してしまったのかと思いましたが
 どうもそのはじけた形状が花山椒とおんなじ~~

 中央の黒い種?を取って皮と塩を煎ってすり潰せば同じはず・・・
 今度行って採ってこなきゃ雫

 






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Last updated  2009.04.01 19:24:04
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