テーマ:楽天レシピ(152226)
カテゴリ:うちごはん
サクサク、ザクザク、カリカリ、ポリポリ・・・・ そんな歯ごたえのある食感が好きですが、たま~にしっとり・ふんわりした食感がマイブームになります(笑) 今日の気分は、お肉の倍量の豆腐を加えたミートローフ。 ガッツリ度もやや低め(?)のメインディッシュですが、豆腐でボリュームアップしているので、食べごたえはあります! ミートローフを作るのに夢中だったから気づかなかったけど、赤と緑のおかずがない~(汗) トマトときゅうりで何か作るべきでしたね。反省。 豆腐のミートローフ★レンジで簡単&ヘルシー 料理名:豆腐のミートローフ★レンジで簡単&ヘルシー 作者:yunachi ■材料(2人分) 合挽き肉 / 150~180g 絹ごし豆腐 / 1丁(350g) ☆卵 / 1個 玉ねぎ / 1/2個 にんじん / 小1本 ☆パン粉 / 大さじ3 ☆塩・こしょう・ナツメグ / 少々 ★ウスターソース / 大さじ2 ★トマトケチャップ / 大さじ2 ★醤油 / 大さじ1 ■作り方 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分半加熱し、水切りをする。 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。 2.ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、☆の材料、水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜ合わせる。 3.シリコンスチーマーに、肉ダネを敷き詰め、電子レンジ500wで7分半加熱、2分ほどそのまま余熱で火を通す。 4.肉汁が透明になっていれば火が通っています。やわらかく崩れやすいので、4等分してからお皿に取り分ける。 5.残った肉汁に、★の調味料を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱して、ソースを作る。 6.お皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットし、ソースをかけて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント お豆腐でボリュームアップ&ふわふわのミートローフがレンジで簡単にできました!たっぷり食べてもヘルシーで安心です♪肉汁をベースに醤油が隠し味の和風ソースも美味♪ 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 野菜のお値段が高かったこの冬、我が家は室内で水菜を育てていました。 サラダや味噌汁、和え物、鍋の彩りに、何度収穫したことか! とってもお世話になった水菜ですが、とうとう・・・・・ 花が咲きました!! 菜の花みたいでカワイイ~♪ カウンターに飾ったら、春が少し近づいてきたような気がします♪ さて、また水菜とベビーリーフを蒔き直さないと! こんなかわいいキットなら、食べる分だけ摘み取りながら育てられるので、インテリアとしても楽しめますね♪ ↓↓ かんたんお野菜育成キット 楽菜日記 ベビーリーフ/楽菜日記/栽培キット/税込\1980以上送料無料かんたんお野菜育成キット 楽菜日記 ベビーリーフ[楽菜日記 栽培キット ケンコーコム] ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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