テーマ:楽天レシピ(152087)
カテゴリ:うちごはん
定番の餃子も大好きですが、お弁当に入れることを考えると、味がついている“変わり餃子”の方が、つけだれなしでも、冷めても美味しいような気がします。 ポイントは、マヨネーズ+チーズ味の具材を入れること。 冷めるとかたくなってしまうチーズも、マヨネーズがプラスされると冷めても食べやすい気がします。 具材は冷蔵庫にあるもの、残りものでOKです。 今回は、キャベツとベーコンですが、ポテトサラダやマカロニサラダ、カボチャサラダ、などを包んでもボリュームたっぷりでオススメ♪ 定番の餃子と違って大量に食べるには、食べ飽きてしまう味なので、おつまみに数個、お弁当に数個、食べ過ぎないのがちょうどよい感じです(笑) キャベツとベーコンのおつまみ餃子★簡単チーズ入り 料理名:キャベツとベーコンのおつまみ餃子★簡単チーズ入り 作者:yunachi ■材料(15個・2人分) キャベツ / 3枚 ベーコン / 1枚 *ピザ用チーズ / 大さじ2 *マヨネーズ / 大さじ1 *水切りヨーグルト / 大さじ1 餃子の皮 / 15枚程度 サラダ油・ゴマ油 / 適量 つけだれ→しょう油・お酢 / お好みで ■作り方 1.キャベツとベーコンは、長さ2cm×幅3mm程度の細切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。 2.【1】のキャベツから出た水分を捨て軽く水切りしてから、*を加えて全体をざっと混ぜる。 3.【2】の具を餃子の皮に包み、フライパンに並べる。底面がうっすらと漬かる位の水を入れ、餃子の上にサラダ油を回しかける。 4.中火で点火、フタをして3~5分ほど加熱し、パチパチと乾いた音がしたら、フタを取りゴマ油を回しかけ、底面に焼き目をつける。 5.お皿をフタ代りにかぶせて、フライパンをひっくり返すようにして、餃子を取り出して完成♪ そのままでもOK、酢醤油も美味♪ ■レシピを考えた人のコメント キャベツの甘みを味わえるヘルシーなおつまみ餃子♪水切りヨーグルト・マヨネーズ・チーズで味付け済みなのでお弁当にもOK。 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 水切りヨーグルトにハマっています。 マヨネーズ大好きなので、マヨネーズの消費量が半端ない!(笑) 健康のためにも、マヨネーズの半量を水切りヨーグルトに置き換えて使う機会が増えました。 朝食にヨーグルトを食べるついでに、コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットして、そこにヨーグルトを入れておくと、夕食を作る頃にはほどよく水分が抜けています♪ そして、次にハマっているのが、塩ヨーグルト。 水切りする前に塩を混ぜておくだけですが、ぬるクリームチーズのような仕上りになるので、パンやクラッカーに、生ハムと一緒にのせたり、チーズの代わりに春巻きなどの具材に入れても美味しくて…♪ 塩ヨーグルトのレシピ本も出ていますね。 【送料無料】塩ヨーグルトの最強レシピ [ 林幸子 ] 美味しいのはもちろんですが、ぬるチーズよりもリーズナブルで、カロリー的にもヘルシーそうなので、毎日の食卓に上手に取り入れたいと思います。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.21 17:12:19
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