テーマ:楽天レシピ(150394)
カテゴリ:うちごはん
給料日前の苦しいお財布事情ですが、高速道路のSAの産直市場で、立派な白菜を1玉購入してきました♪ 安くて新鮮、もれなく 虫さんもいっぱい いらっしゃいましたが、おいしくて安全な野菜の証明ですもんね。 給料日まで葉物野菜は、この白菜のみで乗り切ろうと思います(笑) 買い置きのツナ缶とおいしいゆずぽん酢で、白菜を炒めてメインディッシュとしてたっぷりいただまきした♪ 今回もおいしい土佐山村のゆずぽん酢「ゆずづくし」が大活躍! ガーリックとゆずの相性に不安を感じながら作ってみましたが、意外と違和感なし(笑) ガーリックのパンチのある風味が苦手な人も、食べやすくなるような気がします。 白菜の炒め加減・蒸し時間はお好みで。 軸の部分のしゃきしゃきした食感を楽しんでもよし、 軸の部分をくたくたになるまで炒めてとろりとした甘みを味わうのもおいしいです♪ つまり、炒めすぎて失敗…なんていう心配はないってことです(笑) 葉の部分だけは炒めすぎなければ大丈夫☆ フライパンひとつ★白菜とツナのガーリックポン酢炒め 料理名:白菜とツナのガーリックポン酢炒め 作者:yunachi ■材料(2人分) 白菜 / 1/6~1/4 ツナ缶 / 1缶 にんにく(みじん切り) / 1かけ *ゆずぽん酢(なければ味ポンでもOK) / 大さじ1 *水 / 大さじ1 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.白菜を3~5cm長さに切り、軸の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。 2.ゆずぽん酢と水は合わせておく。 3.フライパンに、ツナ缶の油ごと入れて、弱火で、みじん切りにしたにんにくを炒める。 4.にんにくの香りがしてきたら、中火にし、白菜の軸の部分を炒める。 5.軸の部分の表面が透き通ってきたら、葉の部分も加えてざっと混ぜ、全体に油が回ったら、ゆずぽん酢+水を回しかける。 6.弱めの中火にし、フタをして5~7分蒸し焼きにする。 7.フタを取り、底から返すように全体を混ぜてから火を止める。 8.器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振りかけて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 白菜消費に!ツナとガーリックのコッテリ系と見せかけて、ポン酢でサッパリ★メインディッシュにもサイドディッシュにも♪ 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 遅い時間の食事でももたれないヘルシーレシピ♪ …と自負していましたが、珍しく早い時間に夕食を済ませたら、深夜には空腹で夜食が欲しくなりました(笑) やはりお肉みたいなボリューム感がないと腹持ちがよくないですね~(^_^;) そして気がつけば、わかめとゆずぽん酢の記事ばかりが続いていますが、もう少しだけ続きますので、引き続きおつきあいくださいね(笑) 給料日まで、この白菜で乗り切るぞーヽ(^。^)ノ 旭フレッシュ(株) ごちそうばなしネットファンサイト参加中 旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット ☆楽天でも買えます。 送料を考えると、爽快ドラッグさんあたりが買いやすいかな~ 土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし / ゆずづくし★税込1980円以上で送料無料★土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし(360mL)【ゆずづくし】 ↓↓★参加中★↓↓ ☆あなたはどっち派?本格ぽん酢「ゆずづくし」と「かけて味わうぽん酢」を食べ比べ☆ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.23 07:44:03
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