テーマ:楽天レシピ(150223)
カテゴリ:うちごはん
最近のマイブーム、グレープフルーツのジンジャハニーフルブラ。 前回アップした記事はコチラ→★ 飲むだけではなく、漬け込んだグレープフルーツをジャムにしたものもうまいんだな、これが(笑) クリームチーズと一緒にバケットにのせて、ワインのおつまみにピッタリ! 好みもあると思いますが、フレッシュフルーツで作るジャムのレシピを参考に、フルーツの1/4~半量をフルブラで漬けこんだフルーツに置き換えると、ブランデーの風味を感じながらも、食べやすいジャムに仕上がるようにな気がします。 朝食のパンにはもちろん、ワインのおつまみにもおいしくて、日々勢いよく消費中です(笑) フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム 料理名:フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム 作者:yunachi ■材料(瓶1個→?人分) ブランデーに漬けたグレープフルーツの実 / 150~200g グレープフルーツの実 / 1/2個分 グレープフルーツ果汁 / 1/2個分(実を取出し内袋を絞る 砂糖(てんさい糖) / 30g はちみつ / 大さじ1 レモン果汁 / 1/2個分 ■作り方 1.生のグレープフルーツ1/2個分の実を取り出し、内袋も絞って果汁も加え、ブランデーに漬けていた実と一緒に鍋に入れる。 2.鍋に、砂糖(てんさい糖)、はちみつ、レモン果汁を加え、ヘラでグレープフルーツの実を崩しながら、弱火にかける。 3.アクが出てきたら取りながら、20分ほど煮込んで完成♪ ※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。 ■レシピを考えた人のコメント フルーツブランデーに浸けこんだグレープフルーツの実を、砂糖と一緒に煮込みながらつぶしてオトナのジャムにしました♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 煮詰めるのがめんどうなので、かなり水っぽい仕上がりで妥協してしまいましたが、 毎朝、お砂糖代わりに紅茶にひとさじ分入れてもおいしいので、まぁ、これはこれでよしとします(*^_^*) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.31 09:48:00
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