テーマ:楽天レシピ(152277)
カテゴリ:うちごはん
少し前になりますが、給料日前に、それはそれは立派なカブをいただいたときの食卓がコチラ。
大きく立派なカブが手に入ったときにしか作らないレシピが、コレ! 鶏つくねとかぶの含め煮です♪ 器に盛り付けるときに、カブをすくい損なうとカブが崩れます…(^_^;) そぉ~っと盛り付けないといけないので、がさつな私にはややプレッシャー(笑) 口に入れると、トロトロのカブから、鶏つくねのだしがあふれて… "日本人でよかった!!"と思える和食メニューのひとつですヽ(^。^)ノ カブがとろける★鶏つくねとかぶの含め煮 料理名:カブがとろける★鶏つくねとかぶの含め煮 作者:yunachi ■材料(2人分) かぶ(葉つき) / 2~3個(小さいカブなら4個) 鶏挽き肉 / 200g 塩 / 小さじ1/6 長ねぎ / 1/3本 しょうが / 1かけ 卵 / 1個 片栗粉 / 大さじ1 だし(水+ほんだしでもOK) / 400cc *みりん / 大さじ1 *酒 / 大さじ1 *塩 / 小さじ1/2 *しょう油 / 小さじ1 ■作り方 1.かぶは、葉を切り離し、熱湯でゆでる。水にとって冷まし、絞る。3cm長さに切る。 かぶは4つ割にして皮をむく。 2.長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。 3.ボールに、鶏挽き肉、塩、【2】、卵を加え、よく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。 4.小鍋に湯を沸かし、スプーンひとすくい分のつくねを、ボールの底辺で丸く成型してから入れる。 1分ほど茹でて取り出す。 5.別の大きな鍋に、だしと*の調味料を合わせ沸騰したらつくねを入れて、ふたをして弱火で5分煮る。 6.かぶを加え、やわらかくなるまで煮る。 ※時間があれば火を止めてからも冷めていく間に味がしみておいしくなります。 7.器に、かぶとつくね、かぶの葉を盛り、煮汁を注いで完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 新鮮で大きな葉っぱ付のカブが手に入ったらこれ!薄味のおだしが浸みこんだかぶが口の中でとろけます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… おかげさまで、給料日まで、おいしく乗り切ることができました(笑) 今月はこんな綱渡りな思いをせずに、計画的に食費を使いたいと思います(^_^;) …などと言いながら、食品・食材狙いで、せっせとモニターに参加中(^m^) 【神戸牛旭屋】神戸牛特撰タタキ300g【2名様】に! 【神戸牛旭屋】神戸牛タタキ あなたの一番はどれ?大盛りチャンピオン決定戦! Viva!Frozen Paradise - 日清フーズ株式会社 ☆『大阪王将チャーハンざんまい』♪モニター10名様に炒飯の素プレゼント☆ イートアンド株式会社 …などと言っていたら、日本ハムの懸賞に当選♪ ありがたや~ヽ(^。^)ノ 信じる者は救われる!? いや、ナントカの一念、岩をも通す…かな(^m^) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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