3761882 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.05.21
XML
カテゴリ:うちごはん
我が家で消費量の多い油は、オリーブオイルとゴマ油。
どちらもデイリーユースのものと、ここぞ!というときに使う美味しいものの2つを使い分けています。

年齢的には、おいしさよりもヘルシーさを基準に選ぶべきなんですけどね(^_^;)


去年の年末頃に話題になっていたアマニ油
NHKあさイチでも紹介されて話題になっていたようですね

P1070551.jpg

こちらの「ヘルシーな油」をお試ししてみました♪


アマニ油は、「亜麻」という植物の種子「亜麻仁(アマニ)」から取れる油のこと。
亜麻仁はゴマによく似ています。


心臓や血管の病気予防につながる効果がある、といわれている【オメガ3】という油が豊富に含まれています。

さばなどの青魚に多く含まれるDHAやEPA、これも【オメガ3】の仲間。

健康のために青魚を食べるのと同じような健康効果が期待できる油、ということですよね!


健康効果がいかに素晴らしいかということよりも、味が気になります(笑)

P1070552.jpg

うすい琥珀色、とでも表現すればいいのかな?



オイルの味をストレートに味わえるようにパンにつけて食べてみましたよ。

PP1000031.JPG


いつものオリーブオイルと比べると、色の違いがハッキリ!

PP1000032.JPG


オリーブオイルは、パンが黄色くなります。
食べた時に、オリーブオイルの風味がふわっと口の奥というか、鼻の奥に感じるのがたまりません♪

PP1000035.JPG



アマニ油は、パンは白いまま、ちょっとキラキラするくらい(笑)

PP1000033.JPG

味は…
味はない??

味がないわけではなく、クセがないというのが正しいのかもしれません。

食べやすいといえば食べやすいけれど、
パンにつけて食べるには物足りないかなぁ。

いや、小麦粉の風味がおいしいパンを味わうのならいいのかも(笑)

食材や調味料の味を活かしてくれる油だと思うので、
ドレッシングやタレを作るのによさそうです♪


和風たまねぎ、ごまのドレッシングが発売されています♪
油を使うよりも、こちらの方が手軽にアマニ油を摂れるかも。

P1070555.jpg



さらりとした油で、ベタベタした感じがしないのも印象的。

酢醤油ベースのタレを作るときに、いつものゴマ油の代わりに、アマニ油を使ってみました。
ゴマ油やオリーブオイルよりも、酢醤油と混ぜやすい!

PP1000038.jpg

さっと茹でたもやしとニラを和えただけのシンプルな和え物。


ゴマ油よりもさっぱりとして、特にこれから季節は食べやすそう!

我が家では、こんな感じで調味料として使うのがいちばん続けられそうな気がします。


↓↓レシピのゴマ油を、アマニ油に変えて作りましたよん★

もやしとニラのごまだれ和え
もやしとニラのごまだれ和え

料理名:もやしとニラのごまだれ和え
作者:yunachi

■材料(2~3人分)
もやし / 1袋
ニラ / 1/2束
★酢 / 大さじ2
★醤油 / 大さじ1.5
★ゴマ油 / 大さじ1/2
★いりごま / 大さじ1/2
いりごま(トッピング用) / 適量


■作り方

1.もやしを茹でる。
  ※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。

2.ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。

3.ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。

4.よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。
  最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪

5.時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。



■レシピを考えた人のコメント
夏にさっぱり、酢醤油ベースのゴマだれです。いりごまとゴマ油のコクが、お酢の酸っぱさをやわらげてくれます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




食卓に出しておいて、サラダや冷や奴、和え物などに、たら~りとスプーン1杯分をたらして食べるのが、毎日食べるコツかもね。

どんな料理にもちょい足しできる、クセのない油だと思います。


加熱せずに、食べる直前にそのまま使うのがポイント!
アマニ油は加熱するとエグみが出てしまうのと、オメガ3系の油は火を通すと酸化が進むそうです。

せっかくヘルシーな油を摂るのだから、健康効果を期待できる食べ方をしないとね!



ヘルシーで健康効果が期待できても、油なのでカロリーには要注意。

P1070553.jpg

スプーン1杯=41.4kcal


ビール100ml=40~50kcal くらいと同じカロリー!(笑)


ビールほど飲みすぎの心配はしなくてもよいと思いますが、
ほどほどに、続けていこうと思います(笑)



日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中


日本製粉 アマニ油 100g
日本製粉 アマニ油 100g


日本製粉株式会社
日本製粉株式会社






 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.05.21 17:15:40
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

お気に入りブログ

MAX45%OFF&ポイント… New! うっかり0303さん

常陸野ネスト&ベト… New! TOM921さん

悪いものに憑りつか… New! みことでっせさん

北海道グルメ☆ 北海… New! さるる5さん

Bryani "MUJINA", Og… New! Marketplaceさん


© Rakuten Group, Inc.