テーマ:楽天レシピ(154943)
カテゴリ:うちごはん
これからの季節に登場頻度が高くなる“なんちゃってグラタン”シリーズ(笑)
今回は、レンチンしたカボチャと豆腐に、ミートソースとピザ用チーズをのせて焼いてみましたよん★ かぼちゃとミートソースの組合せも鉄板ですが、濃厚すぎて量を食べられないので… 豆腐もプラスして、味も食感もふんわりとマイルドなグラタンを目指してみました♪ 夫婦二人のメインディッシュとして、ちょうどよいボリュームになり、最後まで食べ飽きることなく完食! 今回は、「温めるとさらにふわっとまろやかな食感に」なる『絹美人』を使いました。 小分けサイズなので、他の食材と組み合わせるとちょうどよいボリュームで使いきれるのがうれしい♪ 普通のお豆腐で作るなら、1/2丁でOK。 残り1/2丁は、豆腐とわかめの味噌汁にして食べきってしまうから、それはそれでいいのですが(笑) 豆腐とカボチャのミートソースグラタン 料理名:豆腐とカボチャのミートソースグラタン 作者:yunachi ■材料(2~3人分) カボチャ / 1/4~1/3個 絹美人(タカノフーズ) / 1パック ミートソース(レトルトタイプ) / 1パック(2人分) (あれば)オールスパイス、ナツメグ等 / 少々 ピザ用チーズ / 適量 ■作り方 1.カボチャは薄切りにし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。 2.豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで3分加熱して水切りしてから、幅を半分にして、厚さ7mm程度に切る 3.*スパイスがある場合は… ミートソースにオールスパイス、ナツメグなどのスパイスを少量混ぜて置く。 4.オーブン皿に、カボチャ→豆腐→カボチャ→豆腐…と交互になるように斜めにずらしながら重ねて並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。 5.トースター1000wで5分ほど焼き、チーズがとろ~りと溶けたら完成♪ ■レシピを考えた人のコメント レンチン→耐熱皿に並べる→ミートソースとチーズをかける→トースターで焼くだけのかんたんグラタン♪ ボリュームたっぷりでお腹も満足! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ しかし、豆腐レシピのコンテストに出すのに、写真では豆腐が見えない…(^_^;) ミートソースたっぷりめがおいしいと思って、あまり考えずにたっぷりかけて焼いてしまいましたが、ビジュアル的には、かぼちゃ→豆腐→かぼちゃ→豆腐…と並んだ上に、線を引くようにミートソースを乗せればよかったと反省… パイレックスの耐熱皿で、カボチャをレンチンして、そのままオーブン皿としてカボチャと豆腐を並べ直して使ったので、洗い物も少なく済みました★ 楽天では、ケーキ型として販売されていますが、我が家はもっぱらオーブン皿として重宝しています☆ アイデア次第で普段のお料理にも♪イワキ(IWAKI)・耐熱ガラス スクエアケーキ型L オーブン皿として使うときの唯一の難点は、専用の鍋敷きや敷き皿がないことでしょうか…(笑) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.15 12:41:16
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