テーマ:モニタープラザ(1435)
カテゴリ:うちごはん
毎月恒例の冷蔵庫一掃週間になりました! ありあわせ&統一感のないこんだてが給料日まで続きます(笑) 今日の食卓は白かった(^_^;) カルボナーラに見えますが、麺は冷凍うどんです(^m^) 冷凍庫にあった稲庭風うどん。 うどんにしては細めの稲庭風うどん、カルボナーラにぴったりのしこしこ食感でした♪ 1人分のパスタを茹でるのがめんどうなときは、次回からこれにしよう(笑) 1食なら、レンジで3分40秒加熱するだけでOK! …がさすがに、3食となると、3分40秒×3食=10分以上、となるとお湯を沸かして1分茹でても同じかな(笑) 食後の洗い物に、お湯を使いたかったこともあり、今回は茹でてみました。 実は、こちらのうどん、テーブルマーク×モニプラのイベント、冷凍うどん3食食べ比べで届いたもの。 冷凍うどんにこだわりはなく、適当に特売品を買っていましたが、味も食感も違うことを初めて知りました★ 定番のさぬきうどん。 コシがあって、レンジで解凍したあとも茹でたてのもちもち食感が続くので、お弁当のぶっかけうどんにピッタリでした♪ うどんがほとんど見えませんが、カニカマ、きゅうりの千切り、削り節、梅干しを乗せて、食べる直前にめんつゆを回しかけて食べるぶっかけうどん。 電子レンジでチンしている間にトッピングを準備すればいいので、あっというまに完成の手抜き弁当ですが、この夏はよく持参しました(笑) そして、同じさぬきうどんでも、丹念仕込み本場さぬきうどんは、なんとも噛み応えのある強力なコシ! やわらかい食感を好むようになるシニア世代には「ちょっとかたくて食べにくい」と言われそうなくらい強力なコシ(笑) こちらは、本場さぬきうどん風(?)に釜玉うどんもどきで、おうちでのひとりランチに♪ 電子レンジで解凍したうどんに、生卵、削り節、すりゴマ、をトッピングして、めんつゆを少々回しかけます。 熱々のうどんと生卵とめんつゆ… もちもちしたさぬきうどんの食感と、卵が絡んでシアワセ…(*^o^*) それにしても、このうどんを全部食べきって冷凍庫がずいぶんスッキリしました(笑) いろいろな食べ方を楽しめるうどんをお試しできて、感謝、感謝です(^m^) さて、まだまだお宝(?)が眠っている冷凍庫。 給料日までに、冷凍庫がカラになるようにがんばりまーす(^o^)v 冷凍うどん発売40周年記念スペシャルサイト テーブルマークファンサイトファンサイト参加中 テーブルマーク株式会社 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|