テーマ:楽天レシピ(151784)
カテゴリ:うちごはん
秋の夜長の夜更かしは、楽しいひとときなのですが…寒さ対策も欠かせません。
レッグウォーマーやアームカバーで物理的に温かくすることはもちろんですが、やはり中から温めるのに生姜は欠かせません(笑) ずっと試してみたかったヴェーダヴィさんのジンジャーシロップをあ試ししてみました★ 【1本 380g】で約20杯分。 大さじ1杯で10gのしょうがを摂取できるそうです。 開封するだけで生姜のピリリとした香りに刺激されます(笑) とろみは少なめですが、甘みも生姜の風味も濃縮されているのがわかる色ですね~★ ジンジャーシロップの3つのこだわりは… (1)しょうがが濃厚…1本(380g)当たり、しょうが約200g使用 風味の高いインドネシア産のしょうがを使用しているそうです。 (2)着色料・香味料・化学調味料 無添加 (3)日本国内で製造 自分でも生姜ジャムを作って常備していますが、風味がよくて、安心できる生姜を買うところからハードルが高いんですよね~ そして、自家製生姜ジャムだと紅茶に1杯入れて飲むだけで、口の中に生姜の繊維が残るのがややストレス…(笑) そんな自家製生姜ジャムに代えて、ジンジャーシロップを紅茶に大さじ1杯。 生姜のピリリとした風味はあるけれど、甘みも加わるので飲みやすい。 この一杯のおかげで、ポカポカ感が長続きする感じがします。 こまめに飲むのに便利で開けやすい専用キャップがついているのがスバラシイ! 片手でポンっと押し上げるだけで開けられる専用キャップ。 ものぐさな私には、スクリューキャップよりも断然ありがたい(笑) せっかくなので、飲むだけではなくて、ジンジャーケーキも焼いてみました★ しっとりめの普通の家庭のおやつですが、生姜とハチミツの風味がほんのりとアクセントに♪ 一緒に飲むのは、ジンジャーシロップのお湯割り。 生姜の刺激をビリビリと感じるのに、クセになる甘さもあり、口の中から温まり、のど、お腹、へと温かさが広がっていきます。 そして、とっておきのおすすめは、ジンジャーシロップを大さじ1杯プラスしたホットワイン。 クローブやシナモンなどのスパイスをプラスすることが多いホットワインですが、ジンジャーシロップをプラスするだけでおいしいホットワインが完成です♪ 赤ワインでもいいけれど、白ワインにプラスするのもオススメ! 朝起きてから夜眠るまで、ずっとお世話になりっぱなしのジンジャーシロップ。 生姜の粉末よりも飲みやすく、続けやすい気がします♪ 秋の夜長を温かく過ごすのに手放せなくなりそうです! 砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要 料理名:砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要 作者:yunachi ■材料(4~6人分) ◆18cmのパウンド型1本分 / . 薄力粉 / 100g(大さじ12) ベーキングパウダー / 小さじ1.5 *卵 / 1個 *プレーンヨーグルト / 40~50g(大さじ3) *はちみつ / 大さじ3 *ジンジャーシロップ / 大さじ2 *オリーブオイル / 大さじ2 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 混ぜるだけのカンタンレシピ。ヨーグルト入りでしっとりとした焼き上がり♪ジンジャーシロップとハチミツが味のポイントです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ヴェーダヴィ ファンサイトファンサイト参加中 ヴェーダヴィのジンジャーシロップ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.11 18:51:16
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