テーマ:楽天レシピ(150987)
カテゴリ:うちごはん
ある日のひとり居酒屋。 “おやじの晩酌”という言葉がピッタリなのはなぜでしょう??(笑) 冷蔵庫に残っていたちくわ、玉ねぎとにんじんの千切りを、カレー粉+めんつゆ+砂糖で、甘辛くいためあわせたキンピラ味。 塩分控えめながら、カレー粉のスパイシーな風味のおかげで、ビールにピッタリでした! ちくわのカレーきんぴら★めんつゆで簡単 料理名:ちくわのカレーきんぴら★めんつゆで簡単 作者:yunachi ■材料(2人分) ちくわ / 3本 玉ねぎ / 1/4個 ニンジン / 1/4本 *めんつゆ(2倍濃縮) / 小さじ2 *砂糖 / 小さじ1 *カレー粉 / 小さじ1/2 オリーブオイル / 小さじ1 ■作り方 1.ちくわは縦半分にしてから斜め薄切り。 玉ねぎは半分に切ってから薄切り。 にんじんは千切り。 *の調味料を混ぜて置く。 2.オリーブオイルで、チクワ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。 ほぼ火が通ったら、*の調味料を回し入れる。 水分がなくなるまで炒め合わせて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 冷蔵庫に残っていたちくわでお弁当にもおつまみにも便利な一品♪切る→炒めるの2ステップで完成の簡単レシピです★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ミツカンさん×レシピブログさんのキャンペーンに参加中♪ 塩分少なめの料理レシピ ほどよい塩でおいしく仕上げるコツのひとつは… ◎酸味+辛味 スパイスもプラスすれば、少ない塩分でもメリハリのきいたおいしさに♪ →今回は、カレー粉を使いました★ クミンやガラムマサラをちょい足しすると、さらに風味よく仕上がります♪ 塩分は、ひとりあたり、めんつゆ小さじ1=約0.35g スパイスを入れると、いつもよりもめんつゆを少し控えめにしても、物足りなく感じることなく、おいしく食べられます。 あ、もちろん、お弁当にもいいですよね(^o^)b 茶色いおかずが多くて存在感がありませんが(笑)、すきまにピッタリ(^m^) ★ほど塩塩分基準(1食あたり)
★大さじ1杯(15ml)の塩分量目安
*塩分量・カロリーは、メーカーの商品情報やカロリー計算のサイトの情報などを参考に、ざっくりと計算したものです。 正確な数値とは言えませんが、大体このくらい…という参考程度にご覧ください。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.29 23:25:40
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