テーマ:楽天レシピ(152517)
カテゴリ:うちごはん
ビールがおいしい季節になりました(笑) 糖質オフの天敵、ビールがやめられません… ビールと揚げ物とくれば、やはりザンギ! たまにしか作らないけれど、にんにく&生姜&しょうゆの下味がしっかりついたザンギとビール。 人生最後の食事の候補のひとつ(笑) 今回はむね肉のザンギでしたが、やっぱりもも肉のジューシーさにはかなわない!しらへ 次回は、絶対もも肉で!! 道産子のソウルフード、ザンギ。 ググッても定義やレシピは諸説あってハッキリしませんが、いろいろなレシピを試してみた結果、私のザンギは、卵+(薄力粉+片栗粉)の衣、に落ち着いています(笑) 道産子の方に聞くと、卵なし、片栗粉のみ、という方もいますが、それは私にとっては『鶏のから揚げ』なんですよね~(^_^;) ザンギの定義…謎です(笑) ビールにぴったり★ザンギ ![]() 料理名:ビールにぴったり★ザンギ★鶏の唐揚げ 作者:yunachi ■材料(2人分) 鶏肉(もも肉orむね肉) / 400g 塩・胡椒 / 少々 *おろししょうが / 小さじ2 *おろしにんにく / ひとかけ分 *酒 / 小さじ3 *しょう油 / 小さじ4 **卵 / 1個 **小麦粉 / 大さじ3 **片栗粉 / 大さじ3 レモン / 1/2個 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 北海道の『ザンギ』は、カラリとした唐揚げとは一味違う!濃いめの下味でジューシー、ビールにピッタリ♪レモンも忘れずに! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|