テーマ:楽天レシピ(154943)
カテゴリ:うちごはん
春キャベツが出てきましたね~!
甘くてやわらかい春キャベツを揚げと一緒にサッと煮た煮びたし。 こういうシンプルな料理の方が、春キャベツのおいしさを楽しめる…とわかってはいるけれど、ちゃんとだしをとるのがめんどうで、なかなか登場しなかったりします…(^_^;) そんなものぐさ女王の強い味方をお試しさせていただきました! ホシサンのだししょうゆ≪星の味≫です♪ 水やお湯でうすめるだけで使える手軽さで、保存に便利なペットボトル入り♪ 希釈の倍率も目安も参考になります(^o^)b お吸い物で19倍ということは… 190mlのお湯に、だし醤油10ml、で一人分、という感じですね。 ほぼ目安の通りに作ったかきたま汁。 お水にだし醤油を入れて沸騰させたら、溶き卵を流し入れるだけで、ちゃんとおだしのきいたかきたま汁ができました! インスタント味噌汁と同じくらい簡単に作れるのに、ちゃんと作った気持ちになれます(笑) こんなに少量のだし醤油で、ちゃんとだしのきいた味わいになるんですね~! 市販のめんつゆは甘みが強いと感じることが多くて、あまり使わないのですが、このだし醤油は、後味スッキリ! 煮びたしのつゆは、さらに薄味にして、つゆもムダなくいただきました♪ 作りたての温かい煮びたしもいいけれど、冷たくして食べてもおいしいので、作りおきにもピッタリ♪ 作り置きといっても、あと1回で食べきる量なので、薄味でも大丈夫かと…。 甘すぎず、すっきりとした後味のだし醤油。 原材料を確認すると… 醤油>糖類だから、醤油とだしの味が強く感じられるんですね~♪ ちなみに、他のだし醤油やめんつゆを確認すると… こっくりとした味わいで、天つゆや照り焼きなど甘辛い味付けにピッタリだったつゆは、やっぱり糖類が多い! 醤油に近い使い方をしているだし醤油は、やっぱり醤油がメインでした(笑) 醤油>糖類>だし、という割合ですね。 甘みは後から足せるけれど、入っているものを引くことはできないので、おだしと醤油の風味がよくて、甘さはすっきりとした味わいが、我が家の味覚にはピッタリでした! レシピはこちら ↓↓ キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) キャベツ / 3~4枚 油揚げ / 1枚 *だし醤油 / 大さじ1/2 *水 / 1カップ(200cc) 削り節(トッピング用) / 少々 ■作り方 1.キャベツは一口大に切る。 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、縦半分に切ってから、幅5mmの細切りにする。 2.小鍋に*を入れ、中火にかける。 沸騰したら、キャベツと油揚げを入れ、フタをして、時々上下を返しながら弱火で5分ほど煮る。 3.器に盛り付け、削り節をトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント だし醤油があれば、キャベツと揚げをさっと煮るだけでおいしい煮びたしが完成♪ たくさん作ってつくり置きにもピッタリです! 詳細を楽天レシピで見る だし醤油だけで★かきたま汁 楽天レシピ:yunachi ■材料(3人分) 卵 / 2コ 水 / 600cc だし醤油 / 大さじ2 長ネギ(小口切り) / 適量 ■作り方 1.鍋に、水とだし醤油を入れて中火にかける。 卵を溶いておく。 2.沸騰したら、菜箸で全体をぐるりと回してから、溶き卵を菜箸に伝わせながら、回し入れて、火を止める。 3.予熱で卵に火が通ったら、お椀に盛り付けたら、長ネギを入れて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 味噌汁をつくるのがめんどうなときはコレ!だし醤油と卵があれば5分で完成♪ だし醤油ならこれだけで味がキマります! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 九州・熊本の醤油をベースに、かつおとにぼしの一番だしでぜいたくに仕上げただし醤油。 もちろん保存料不使用で安心♪ 西日本の醤油は甘みが強いと感じることが多いけれど、こちらは予想外のスッキリ系! 試しやすい360mlサイズは、夫婦二人暮らしの我が家にはジャストサイズ(笑) 次回購入するなら、送料無料で、白だしと、甘辛系つゆがセットになったこちらのセットかな♪ 楽天のセールの買い回りにもピッタリ(笑) 次回のセールの買い回り候補に入れておきます(^m^) 九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ ホシサン株式会社 こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」 おうちごはん モニプラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.21 20:31:21
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|