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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:保存食・常備菜
一ヶ月前に収穫したばかりなのに、すでにワサワサ。 今年すでに2度目のバジル(ジェノバ)ペースト作りです。 作り方は超簡単でとってもおいしい! これを食べたら市販の物は食べられません・・・ ************************************************************************** ★バジルペースト★ <材料> 2瓶分 生バジル 4カップ にんにく 4片分 ← 粗みじん、もしくはスライスしておく クルミ 大さじ4 ← ”松の実”がベスト。今回はクルミで代用 粉チーズ 1カップ 塩 小さじ1 コショウ 小さじ1 オリーブオイル 2カップ ← エキストラバージンオリーブオイルを使用 <作り方> 1.オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れて攪拌する 2.オリーブオイルを加え、なめらかになるまでミキサーにかける 3.熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する(半年くらい保存可能) ************************************************************************** 松の実がなかったのでクルミで代用しましたが、コクがあっておいしいです。 松の実って値段が高いのでクルミだと経済的♪ 保存について 空気に触れないよう、瓶一杯まで入れた方が長持ちするので、 長期保存する場合は、小さめの瓶に入れるか、 瓶に入れた後、オリーブオイルを足すといいです。 また、小分けして冷凍保存してもいいです。 我が家ではすぐに使い切ってしまうので、大き目の瓶に入れていますが・・・ オススメの食べ方 自家製バジルペーストは、パスタに使うよりも ソースとして肉や野菜につけて食べるのがオススメです。 我が家では、軽く塩コショウしたチキンのグリルにつけて食べるのが定番♪ (パスタにするときは塩を少し足すとおいしく出来ます) その他、 ジャガバターのバターの代わりに♪ フランスパンにぬって焼けば、バジル風味のガーリックトーストに♪ 開いた海老にぬって焼けば、おもてなしにぴったりの前菜に♪ などなど・・・ 簡単便利でおいしい自家製バジルペースト、オススメですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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