|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:保存食・常備菜
![]() 一ヶ月前に収穫したばかりなのに、すでにワサワサ。 ![]() 今年すでに2度目のバジル(ジェノバ)ペースト作りです。 作り方は超簡単でとってもおいしい! これを食べたら市販の物は食べられません・・・ ************************************************************************** ★バジルペースト★ <材料> 2瓶分 生バジル 4カップ にんにく 4片分 ← 粗みじん、もしくはスライスしておく クルミ 大さじ4 ← ”松の実”がベスト。今回はクルミで代用 粉チーズ 1カップ 塩 小さじ1 コショウ 小さじ1 オリーブオイル 2カップ ← エキストラバージンオリーブオイルを使用 <作り方> ![]() ![]() ![]() ![]() ************************************************************************** 松の実がなかったのでクルミで代用しましたが、コクがあっておいしいです。 松の実って値段が高いのでクルミだと経済的♪ ![]() ![]() 空気に触れないよう、瓶一杯まで入れた方が長持ちするので、 長期保存する場合は、小さめの瓶に入れるか、 瓶に入れた後、オリーブオイルを足すといいです。 また、小分けして冷凍保存してもいいです。 我が家ではすぐに使い切ってしまうので、大き目の瓶に入れていますが・・・ ![]() ![]() 自家製バジルペーストは、パスタに使うよりも ソースとして肉や野菜につけて食べるのがオススメです。 我が家では、軽く塩コショウしたチキンのグリルにつけて食べるのが定番♪ (パスタにするときは塩を少し足すとおいしく出来ます) その他、 ![]() ![]() ![]() などなど・・・ 簡単便利でおいしい自家製バジルペースト、オススメですよ~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[保存食・常備菜] カテゴリの最新記事
おいしそうなバジルペーストができましたね♪
うちもペーストを作りたかったんですが 思うように成長してくれず(>_<) うらやましいです~~ (2006/08/10 09:29:59 PM)
こんにちはっ。
らぶたさんのところから遊びに参りました。 我家も自家製バジルペースト作りますっ。 美味しいですよねぇ。 我家はパスタ好きなので パスタでばかり食べていました。ジャガイモにもつけて いただいちゃいますが(≧m≦)ぷっ お勧めの チキンのグリルにつけて食べて みたいとおもいますぅ。 本当 美味しいんですよねぇ~~。 (2006/08/10 11:30:04 PM)
ジェノベーゼの季節ですね
各家庭で分量も違うし、それぞれ味わってみたい(⌒^⌒)b 松のみよりくるみのほうがコクがあって好きです トラックバックありがとうございます (2006/08/11 07:06:35 AM)
おいしそう^^
自分で育てたバジルで自家製ペーストなんて、本当のオリジナルですね^^ クルミで代用。。なるほど~ トーストに縫ったお味を想像しただけで、よだれが出そう~ (2006/08/11 07:37:44 AM)
YU-MEさん
>トラックバック、ありがとうございました。 こちらこそご訪問&コメントありがとうございます☆ >クルミですか~。松の実にこだわらなくてもいいかもですね。 >今度試してみたいです。 クルミでもコクがあっておいしかったですよ~! 是非お試しください♪ (2006/08/11 12:43:19 PM)
まのくまさん
>おいしそうなバジルペーストができましたね♪ 毎年恒例、沢山作ってご近所さんにお裾分けしています。 >うちもペーストを作りたかったんですが >思うように成長してくれず(>_<) >うらやましいです~~ 我が家のバジルも今年は虫がついたりしてイマイチなんですよ~ でもマメに先端を切っていたので枝分かれして沢山取れました。 次回はペースト作れたらいいですね☆ (2006/08/11 12:45:53 PM)
fuguyoさん
>こんにちはっ。 >らぶたさんのところから遊びに参りました。 遊びに来てくれてありがとうございます!! > >我家も自家製バジルペースト作りますっ。 >美味しいですよねぇ。 自家製はほんと美味しいですよね!! >我家はパスタ好きなので パスタでばかり食べていました。ジャガイモにもつけて いただいちゃいますが(≧m≦)ぷっ >お勧めの チキンのグリルにつけて食べて >みたいとおもいますぅ。 パスタもおいしいですよね☆ チキングリルにつけても美味しいのでお試しください~ >本当 美味しいんですよねぇ~~。 市販品は食べられませ~ん☆ (2006/08/11 12:47:34 PM)
いねむりチワワさん
ご訪問&コメントありがとうございます! >ジェノベーゼの季節ですね >各家庭で分量も違うし、それぞれ味わってみたい(⌒^⌒)b >松のみよりくるみのほうがコクがあって好きです クルミで作るのは初めてでしたが、美味しく出来ました! クルミならパン作りにもよく使うのでいつもあるし、これからもクルミで作ろうと思います☆ >トラックバックありがとうございます こちらこそありがとうございます☆ (2006/08/11 12:49:02 PM)
らぶたさん
>おいしそう^^ >自分で育てたバジルで自家製ペーストなんて、本当のオリジナルですね^^ もともとは夫が育てたいと言い出したんですが、世話するのは私(笑) 自家製バジルで自家製ペースト、おいしさ倍増ですよ~ >クルミで代用。。なるほど~ 初めてでしたがコクがあっておいしかったです! これからもクルミで作ると思います♪ >トーストに縫ったお味を想像しただけで、よだれが出そう~ その上にチーズをのせてもおいしいですよ♪ 私もよだれが出そう~ (2006/08/11 12:51:20 PM)
トラックバックありがとうございました~♪ こちらもTBさせていただきましたヾ(@~▽~@)ノ
エビにつけて焼くの、今度試してみます♪ (2006/08/18 08:27:27 AM)
パセリ*さん
>トラックバックありがとうございました~♪ こちらもTBさせていただきましたヾ(@~▽~@)ノ ありがとうございます~! >エビにつけて焼くの、今度試してみます♪ 手軽でおいしいので是非おためしあれ~ (2006/08/21 02:14:40 PM) |