テーマ:和菓子(940)
カテゴリ:<食品>
銀歯の治療が完了してゴキゲン。 いい歯医者さんで、スタッフさんも皆さんよくて安心できる医院。 さて、これで気兼ねなくいろんなものが食べれます。 おやつは暑いからアイスクリームが多いけど、 たまーに夕食後に熱いお茶と一緒に冷凍保存してる羊羹をいただきます。 この羊羹がめちゃくちゃ旨いのでオススメ☆ 『wagashi asobi/和菓子あそび』のドライフルーツの羊羹! (と、ハーブのらくがん、については後日) 羊羹よりも外郎派なのでありますが、 この『ドライフルーツの羊羹』は雑誌で知り 「これは間違いないっ!!」とショップサイトに問い合わせ取り寄せ。 羊羹というと、虎屋しか思い浮かばないんですが、 その虎屋の味もしっかりは記憶にないけど、 たぶん、それよりも甘いと思うこの『ドライフルーツの羊羹』。 まず、ドライフルーツは、イチジク、イチゴ、クルミ。 それぞれ、プチプチ、グニュ、カリッとして食感もよい組み合わせ。 その面白さに、砂糖は黒糖なのでこってりとした風味のよい甘さ。 それになんとラム酒!!!!!これが美味しくパワーアップさせてます。 6月に取り寄せて、1週間くらいしか日持ちしないので、 適当に切って、ラップに包み、冷凍保存。 水分がほとんどないので固まらず冷凍庫から出しすぐに食べれます。 だから急な来客でもササッとサービスできるのもいい。 濃厚で、甘めな羊羹が大丈夫なら、ちょっと風変わりなので手土産にも。 そのままでもいいし、お店の方によりますと 薄くスライスしたものをフランスパンにのせても美味しいとのこと。 あと、ワインにも合いますよ、と☆。 切っただけでも断面がすでに盛りつけられた感じですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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