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トルコ人はピクニックが大好きである。
もしあなたが、トルコ旅行中にトルコ人の友人が出来、その家にお世話になることがあったら、土日、もしくは平日(!)に一回はピクニックに行くことになると思う。 家族で、友達で。 そして、それに絶対に欠かせないのが、 バーベキュー! だ。 トルコでは「マンガル」と呼ばれ、お父さんの大事な仕事である。 田舎の人は、勝手に野山へピクニックとなるが、都会の人はどうするのか。 この場合も、勝手に野山へ分け入る場合もある。 でも首都アンカラには、「マンガル場」というか、バーベキューが出来る、あずまやがずらっと並んだ公園のような施設があった。 初めての体験♪ ひとつひとつのあずまやに、マンガル(コンロ)がついていて、肉を焼いたり出来るようになっている。写真は骨付きチキン(これもおいしい♪) チキンは炭焼き。トルコの場合、地鶏が結構多い。最近量産するようにもなってきたけれど、チキンはぷりぷりしていて、ジューシー。 田舎では、一羽買って来て絞めたてを食べさせてくれることが多い。 非常に、生き死にの勉強になるのだ。 私も含めて、日本人はこういう経験をしなくなってしまった。 ピクニックに連れて行ってくれた人達は友達だけど、出来上がった、テーブルセッティングにびっくりさせられる。 皿もコップも、テーブルクロスも、その他小物も全部持ち込みである。 ピクニックのお膳立て~チキンとピーマンのグリル・玉ねぎ・サラダ・パン・ピクルスなど ・・・これってコース? と、見まごう程の準備のよさだ。 最終的には、 デザートまで・・・ シェケルパーレという甘いお菓子と、ほうれん草やチーズなどが入った、ボレキというパイ だいたいなんで、チャイのグラスが高級カットグラスなの? 日本だったら、紙コップとか、紙皿とか使う人がほとんどだと思う。 でも、ちゃんとした食器を使った方がおいしく感じるのは、確かだし、なんだか 余裕のある生活 という感じがした。 初夏の日差しを浴びて、夕方の涼しい風を感じながらの食事はホントにおいしくて、またついつい・・・ 食べ過ぎ・・・。 気付いた人もいるかも知れませんが、私、トルコ旅行で 太りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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