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カテゴリ:食生活
血糖値とは、血液中のブドウ糖濃度を測定したもので、空腹時や運動時には低下、食後には上昇し、さらに感染症、ストレス、内分泌ホルモン、薬剤などに影響されることがあります。また、採血法、採血時間、測定法などによって若干の誤差を生じることもあります。 血糖そのものは生きていくために重要なエネルギー源ですが、その濃度が上がって高血糖状態が長く続くと、全身の血管や神経がじわりじわりと侵され、体のあちこちに支障をきたす危険性が出てきます。極端に高すぎたり低すぎたりすると昏睡を起こします。 食べたものは消化され、糖に変えられて吸収。 食べたものは消化され糖が作られます。糖は血液中に入り全身に送られます。この血液中の糖の量を「血糖値」といいます。 血糖値が上昇するとインシュリンを分泌。 血糖値が上昇すると、その糖をエネルギーに変えるために、すい臓はインシュリンを分泌します。 糖をエネルギーとして肝臓・筋肉などに貯蔵。糖が変換されることにより血糖値は下降。 インシュリンは糖をエネルギーに変え、筋肉や肝臓に蓄えます。糖がエネルギーに変えられるため、上昇していた血糖値は当然下降します。 血糖値が高いままだと、インシュリンは糖を脂肪に変えてため込む。 糖をエネルギーに変換したものの、まだ血液中に糖が残っている状態だと、インシュリンはそれをいざという時の為に脂肪としてため込みます。 血糖値やインシュリンが抑えられると、すい臓はグルカゴンを分泌 血糖値が下がり、インシュリンの分泌が抑えられると、すい臓はエネルギー不足を感じるようになり、貯金を切り崩す(筋肉・肝臓・脂肪からエネルギーをつくる)グルカゴンを分泌します。 ![]() グルカゴンが倉庫(ぜい肉)を開けて脂肪をドンドン燃焼させる。 インシュリンには、浪費家グルカゴンを抑えつける働きがあるため、インシュリンの量が減るとグルカゴンは働きやすくなります。これにより、貯蓄エネルギーをドンドン使いながら脂肪を貯め込みにくくするため、肥満を解消します。 ★nonsugar低GIダイエット大豆ケーキ このサイトも必見!! 柿渋石鹸が加齢臭に効く理由 パジャマで痩せる!メリハリBODYダイエット エステに行かずセルライトを落とす脂肪融解 巻いて踏む!骨盤矯正ダイエット お風呂でダイエット・・・だけでなく体臭、加齢臭防止、美肌にも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 8, 2008 06:46:50 PM
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