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カテゴリ:ぬか漬け生活
こんちは。
昨日は涼しいなぁくらいだったけどゆうべから今朝はちょっと寒いですよ。 まだ8月なのに・・・野菜の価格が気になるマルルウです。 スーパーとかも高くなるし、旦那の実家の野菜の出来もイマイチでもらえないんだろうなぁ・・・困ったなぁ ![]() あのあと大根と人参漬けましたよ~ 2時間常温に置いたぬか床に人参の上半分を皮を剥いて縦に半分にして漬けて常温に2時間漬けたままおきました。 その後、大根は半分を買ってきてそれを縦に1.5cmくらいの厚さにして皮を剥いて塩もみして 漬けて冷蔵庫に入れました。 人参を漬けて8時間、大根を漬けて6時間経った頃一緒に出したら大根はいい感じ♪ でも人参が太い部分が人参臭かったので切れ目を入れてまた2時間、常温で漬けました。 それでも人参臭さが残ってるけどしっかり漬かった部分は美味しい。 人参じたいの問題?人参の首近くの太い部分は半分じゃ大きいのかな? 太いとこがふにゃふにゃになるまで漬けてると細い部分が漬かりすぎるような・・・ うちの実家が親戚からきゅうりやらいっぱいもらったらしいので明日もらってきてまた漬けます ![]() 旦那はきゅうりの漬けのものが好きみたいです。 まだまだいろんなのに挑戦してみますけど~ そろそろ煎り糠を買って少しは足さなきゃと思ってます。 そしたらまた味が変わるだろうからドキドキです ![]() ![]() ![]() ![]() 余計なのもが入ってない糠だけか糠と唐辛子くらいのに惹かれてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私、無精者でね、一気に、数日分つけるんです(苦笑(-.-))
固くて漬かりにくいものから、下に まず、底の方に、人参2本を縦横半分にしたのを漬けます(オーガニックなら、皮つきで) 人参は、そのまま2~5日置きます、その間、その部分は、かき混ぜなくてもOK☆ 好みの食べ時になったら底からかき混ぜて、上の段の端の方にでも置いておきます いつも食べ時なのを、上の方に漬けておく感じでね 分からなくなったら、一回皆引き上げて、かき混ぜて、順番決めて戻してます 底がすいたら、そこには、好きなものを沈めます 人参がなくなったら、新しい人参を又、底に入れておきます(^^)/ 大根はその次の段、輪切りにした方が早く漬かると思います(^^)/ その上に、なす、キュウリ なす(厚さ半分切り)、キュウリ(長さ半分切り)は、2本分ずつ位入れます このぺースだと、冷蔵庫に入れっぱなしで 結構ほっておいても 欲しい時に、ぬか漬けがいつもある感じになるかと思います ペースがつかめると、もっと楽ですよぉぉ(~o~) 冬とか寒い時は、ゴムベラで混ぜてます(笑) セロリも、美味しいですよぉぉ(ここでも、なにげに勧誘する女。。笑) 私も、ただのオーガニックぬかだけを買ってま~す♪ ↑オーガニックのオーサワのお店も大好きで~す 長々失礼しました。。きっと読む方が疲れるくらい簡単です(^^)/~~~ (2009.08.26 12:24:56)
ニンジンのお漬物は美味しいよねえ~
ホントに大好き★ マルルウちゃんがヌカ漬けって言うから 久々に 買ってきた (買ってくるんかい!!)って感じだけど 勘弁してよ~(笑) きゅうりは ヒーローだよなぁ~ おいしいよね~★ (2009.08.26 18:39:22)
2-5日!?そんなにかかるんだーじゃぁ次は放置して漬けときます!
うちのは小さいから上段下段と使い分けられるほど厚みがないんです(^^;) 昆布を埋めてる中に漬ける場所確保するのも一苦労(苦笑) 私は薄いビニール手袋で毎回混ぜてます。 寒くなったら鉄のしゃもじでも買おうとか思ってます。 思ってるだけで買うかわかんないけど(笑) (2009.08.27 11:58:52)
人参は一晩経ったら人参臭さが減って食べやすくなりました♪
ぬか漬けと言えばきゅうり!ってかんじできゅうりで漬物にするのにほんとヒーローですよね! おいしくってすぐなくなっちゃいます。 (2009.08.27 12:00:25) |