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今日は新しく買ったお皿を使ってお昼ごはんを作りました。 トマトの冷たいパスタとインゲン豆の冷たいポタージュです。今日散歩に行ったら ぽかぽかあったかくて汗ばむくらいだったので冷たい食べ物にしました。 どちらも夏になると良く作るのですが2月に作ったのは初めてです。(笑)季節感ないですね。 どちらも簡単なので作り方を紹介しますね。 まずは、冷たいトマトパスタから。にんにくをたっぷりのオリーブオイルで炒めます。 そこにトマトを荒く刻んだものをソース状になるまで炒めて塩、こしょうします。 2人分で炒める分はトマト1個が目安です。 左が炒めてソース状になったもの。それとは別にトマト1個分をみじん切りにして混ぜ 合わせます。ですからトマトは2人で2個使います。夏だと完熟のトマトが出回っていて それを使うのが一番おいしいのですが冬はどうしても甘味が足りないので少し砂糖を 加えてもいいです。これにバジルのみじん切りを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。 その間にいんげんの冷たいポタージュを作ります。インゲン豆の水煮缶です。 インゲン豆は缶から出すと煮汁がドロッとしてるのでざるにあけて水洗いしておきます。 玉ねぎのみじん切り半個分をバターで透明になるまで炒め塩、こしょう、コンソメ半個で 味付けしておきます。 後はミキサーに入れてミキサーの7分目くらいまで牛乳を入れ生クリームを50~100 cc位お好みで入れてミキサーにかけて出来上がりです。この分量で3~4人分です。 作り方とは関係ありませんがこのミキサーは結婚した当時買ったものでもう25年も 使っています。未だ現役です。シンプルでお気に入りのミキサーです。当時シンプルなのが 欲しくて東京中のデパートを探して買った思い入れの大きいミキサーです。今はそんなこと しなくてもネットですぐ探せちゃいますけどね。パソコンなんてない時代のお話でした。 パスタソースが冷えたらゆでたパスタを流水で十分に冷やし水をよく切ってお皿に盛り上から パスタソースをかけてバジルの葉を飾ります。その上からエキストラバージンオリーブオイルを たっぷり回しかけます。はい出来上がりです。お皿がいいとパスタもランクアップしますね。(笑) おいしそうでしょ。 いんげんのポタージュも器に入れたら万能ねぎの小口切りを乗せて出来上がりです。 デザートはリンゴのコンポート、アイスクリーム掛け。 今日のランチでした。器がいいと料理が数倍おいしく感じられます。 料理はやはり目でも味わうものですね。
これは載せようかどうしようか迷ったんですが食べたあとのソースが残ったお皿もきれいと 思ってしまいました。 人気ブログランキングに参加しました。 気に入っていただけたらクリックお願いします。 <A HREF="http://blog.with2.net/link.php?583619">人気ブログランキングへ
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