037535 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えびカニの子育て日記

えびカニの子育て日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

えびカニ

えびカニ

Calendar

Category

Recent Posts

Shopping List

創業83年愛媛みかんの老舗!愛媛西宇和より産地直送! 果物 フルーツシーズン間もなく終了!★創業83年 愛媛みかん の老舗★【送料無料】【産地直送】愛媛西宇和産みかん 訳あり 5キロ「訳ありみかん5」 2年連続グルメ大賞受賞みかん! 日の丸みかん 川上みかん 真穴みかん と同一産地 西宇和みかん 八幡浜みかん
楽天ランキング入賞! 割れないガラス!高性能フィルムミラーは高精度で鮮明。割れて飛散することがなくお子様にも安心。 超軽量、日本製[2/15限定P5倍+抽選で100%P還元]【豪華特典2個付き】鏡 壁掛け 割れない 全身 スタンドミラー 全身鏡 150 大型 ワイド ダンスレッスン フィルムミラー ジャンボミラー 80×150cm 姿見 リフェクスミラー 軽量 バレエ ヨガ
【365日あす楽対応】 ストッケ ベビーチェア ハイチェア 子供 イス トリップトラップ EUモデル ハーネスなし ダイニングチェア 北欧ストッケ ベビーチェア トリップトラップ EUモデル ハーネスなし ハイチェア 子供 イス 1001 STOKKE TRIPP TRAPP EU Chair Classic for EU (Non-Harness) あす楽
伸縮式で置き場所に困らない。お子様の自発心を育むおしゃれな本立て。ブックスタンド KDB-3287 KDB-1542 木製 ブックエンド おしゃれ スライド 収納 卓上収納 本収納 絵本棚 本棚 コンパクト 子供用 子供部屋 名入れOK Kidzoo キッズーシリーズ
【送料無料】家庭で楽しむ韓国精進レシピ [ 鄭泰慶 ]

Freepage List

2007.05.10
XML
カテゴリ:自家製率アップへ
チネッタが最近、湿疹が出来ていて、
皮膚科(この先生、薬を出さずに食事療法してくれます)の先生に

「お腹の乳酸菌が少ないねー。お腹がぽっこりしてるうちは心配ね」

と言われた。
確かにぽっこりと横綱級。



ということで、わが家では納豆を毎日食べることにした。
私は、実は大阪育ちなので、納豆が好きではない!
でも、飲み物はお茶か水と決めているので、乳酸菌飲料は飲ませられない。
漬物はちょっとしょっぱ過ぎるし。。。。。



ということで、納豆をせっせと食べる。
幸い、チネッタは納豆ご飯が好きらしい。




でも!納豆ってゴミが多くてイヤ!
じゃあ、作ればいいんじゃない?
そのとおり!

色々とネットで調べて簡単な方法を考えました。
毎日食べるものだもの。簡単じゃなきゃね。





(材料)

ショギーニョの栽培している郷土品種・青豆。


戻すと3倍以上の大きさになり、とっても甘い。
わが家では毎日、主食?というほどに食べています。
わが家ではいつも煮豆のストックが冷凍されているので、それを蒸しなおして暖めました。



(納豆菌)
市販の納豆を5粒ほどをお湯に入れて納豆菌を採取。
上手に納豆が作れるようになったら、作った納豆から取りたい。
納豆菌はひじょーにたくましい繁殖力なので、恐らく問題なし。
それから、冷凍納豆でも納豆菌は胞子状態で生存?しているので、
利用可能とのこと。
納豆菌って楽チンね。


(つくり方)
熱くなった豆に、納豆菌の入ったお湯をかけてまんべんなくなじませる。
余分な水分をざるで漉す。

保温には保温鍋(shuttle shef)を利用しました。
お鍋にお湯を数センチ入れて、沸騰させる。

納豆菌をなじませた豆をお椀に入れて鍋に入れます。
24時間後に取り出してネバネバになってれば完成。
このままではアンモニア臭がきついので、冷蔵庫で1日冷やして完成。




ポイントは、納豆菌の活動に最適な40度程度の温度、できるだけ湿潤な湿度、空気。
どの程度の空気が必要かなぁと思っていたけど、保温鍋におわん1個入れただけだと、
密封しておいても大丈夫でした。

ちなみに納豆菌は、とっても温度に強いので、
当初の豆やお湯の温度が100度近くても問題ありません。




(評価)
青豆は、納豆の概念からすると大きすぎる!
ご飯に混ぜても一口に一粒入っていれば十分という感じ。
引き割りにしたほうが食べやすいかも。
粘りが市販のものに比べても遜色なく、味は青豆の甘さが引き立って良い味でした。


靴を履く練習
文章とは全く関係なく、靴を履く練習をしているチネッタ


ショギーニョに
「自分の作った青豆が、納豆になって食卓に並ぶってどんな感じ?」
と聞いたら、
「最高だね。」
だって。
良かった良かった。


これから毎日食べる分を作ることになりそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.10 11:36:45
[自家製率アップへ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.