409473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ELEPHAS (by KEN=G)

ELEPHAS (by KEN=G)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.05.26
XML
カテゴリ:家族
ちょっと前は、5歳の長女が「何か食べたい!」というと、たいがいはホットケーキだったんですけど、甘いホットケーキに飽きてきたのか、最近は言わなくなりました。

かわりにというわけではないんですけど、最近作り始めたのが…、
※レンジパン
これです。

味はいっしょなので極めていいかげんな形につくってますし、打ち粉がついたままで真っ白ですが、画像はいちおう全部クリームパンです。

ナンをつくろうと買ってきた小麦粉だったんですが、カミさんから「レンジで簡単にパンが作れる」と言われてハマッたのがレンジパンです。
生地をこねてはいけなくて、強で30秒チンして10分放置で一時発酵、成形して弱で30秒チンして10分放置で二時発酵、あとは10分焼くだけ。
待ち時間が少なくこねなくていいので簡単です。
こういうことを考えてくれた村上祥子さんに感謝ですm(_ _)m
http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm

今度はナン風の生地でカレーパンでも作ってみようかと思っています。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.26 07:55:27
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:すごくいいかげんなおやつ(05/26)   KEN-NAK さん
レンジパン…?初めて聞きますね…でも、素朴で美味しそうです。゜+.(o´∀`o)゜+.゜

パン作りは楽しいですよね~
私も、以前に干し葡萄から天然酵母を作って、ベーグルを作ったりしてましたよ~


(2009.05.26 14:57:47)

Re:すごくいいかげんなおやつ(05/26)   yosiboo1 さん
こんばんは(^o^)/
パン作りってこんなにお手軽なんですか?
URLを参考に我が家でもやってみます。
(2009.05.26 19:39:28)

Re[1]:すごくいいかげんなおやつ(05/26)   KEN=G さん
KEN-NAKさん、こんにちは!

>レンジパン…?初めて聞きますね…でも、素朴で美味しそうです。゜+.(o´∀`o)゜+.゜

別名、手抜きパンでしょうか。
「こねて叩く」をしてはいけないというのがポイントです。
是非一度お試しを!

>私も、以前に干し葡萄から天然酵母を作って、ベーグルを作ったりしてましたよ~

なんと、手間のかかることを…。
さすがはKEN-NAKさん(^-^)
一瞬、今あるサルタナレーズンでやってみようかと思いましたが、失敗しそうなのでやめておきます(^-^;;; (2009.05.28 08:03:25)

Re[1]:すごくいいかげんなおやつ(05/26)   KEN=G さん
yosiboo1さん、こんにちは!

>パン作りってこんなにお手軽なんですか?
>URLを参考に我が家でもやってみます。

一回やるといろいろやってみたくなります。
でもなかなかパン屋さんのように上手にはできないんですよねぇ。
だからこそ、またやってみたくなるんですけど(^-^; (2009.05.28 08:04:47)

おいしそう!!   ☆☆み~すけ☆☆ さん
レンジパン?!
初めて聞きました!!

子供が喜びそう!うちも作ってみようかな~☆
(2009.05.28 11:18:26)

Re:おいしそう!!(05/26)   KEN=G さん
☆☆み~すけ☆☆さん、こんにちは!

>レンジパン?!
>子供が喜びそう!うちも作ってみようかな~☆

ウチはオーブンレンジを温めておくのを横着して、温度設定が出来るオーブントースターで焼いています。
全工程が1時間くらいで済むので一緒にままごと気分でやるのがいいと思いますよ。こねたりする力仕事がないので小さい子でも充分にできます!

昨日は、砂糖の代わりにミロを使って焼いてみました。しかもバターは一切使わずに。結構食べられるパンになりましたよ。それと焼く時にかけている打ち粉は食べるときに粉っぽくなるのでできれば使わずに焼きたいなぁと思い始めています。

ひとつ気づいたことがあるんですけど、砂糖って結構たくさん入れても焼けたパンは甘くなりません。市販のパンで生地が甘いものって、どれだけ砂糖を使っているのか…を考えると恐ろしくなります。こういうのも自分で作ってみるとわかるんですよねぇ~。 (2009.05.29 12:54:07)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

KEN=G

KEN=G

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.