風がずいぶん強いなって
おもってたら
予報どおりの雨。
大粒で
風にあおられて斜めに降ってる。
外窓の汚れが取れた。
クレーン来ないと拭いてもらえない側だから
きれいになってうれしかったけど。
網戸のガラスが汚れた。。。
今度の雨でずらそう。
ガラス拭いたら自然光の入りがよくなるしね。
室温上昇に効果ありです。
窓によじ登ると
高所恐怖症のだーりんに叱られるので
いないときにやりましょう。
黒豆ダイエットの続き。
カレーが食べたいので
キーマにしました。
フライパンに生豆70グラムを戻したものに
たまねぎ・セロリ・にんじん・ピーマンを刻んで
オリーブオイルで炒めて
ガラムマサラ・チリパウダー・クミン・ナツメグを投入。
小さじ半分位づつ。
火にかけて香りたたせて
カップ1くらいの水をいれ
15分ほど中火で放置。
カレールーの使いかけがあるから
それで味と粘度を整えて。
水分が飛んだくらいで
出来上がり。
ひき肉無かったので肉なし。
大豆は『畑のお肉』ですから。
と。
言い訳。
ひき肉あったほうが
ぽろぽろになったと思うので
オリーブオイルもいらなかったな。
反省点。
煮込んだ後、カレールーを入れてから
黒豆入れて水分飛ばしたらよかったかも。
いためる時から入れたら
皮が硬くなって
出来上がりの色も黒くなっちゃう。
あの黒豆の色落ちはすごいです。
見た目も重要なので
パプリカ・ズッキーニあたりも
相性いいかも。
冷蔵庫掃除になるので
おすすめです。